注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】小园香径独徘徊  

2017-03-09 09:50:07|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】小园香径独徘徊 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】夕阳西下几时回

【出处】
浣溪沙·一曲新词酒一杯

晏殊

一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。
夕阳西下几时回?
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
小园香径独徘徊。

这是晏殊最负盛名的一首词,感慨时光之无情,抒发了深深的伤春惜时之情。

起句“一曲新词酒一杯”,写得轻快流畅。晏殊身居相位,享受富贵荣华,写一曲新词,饮一杯小酒,应该是极其平常的小事。他在去年的亭台里,在和去年一样的天气里小酌,似乎所有的事物都没有改变,然而今年去年的时空相互交错,不禁令他恍然。“去年天气旧亭台”句,将词的格调悄然转低,词的情绪由乐逐渐转平,犹不悲不喜,仿佛有一股深深的情感在酝酿。

“夕阳西下几时回”句,既写眼前黄昏之景,又写心中的感受。夕阳西下,是再普通不过的景物,太阳东升西落也是自然规律,然而作者还是忍不住要问:它何时才能回来呢?“几时回”三字,有抚今追昔的意味,流露出对时光消逝的怅惘,以及对美好事物的留恋。

这句是即景抒情,不仅包含感性活动,还包含着某种哲理性的沉思。夕阳西下,人是无法阻止的,既然留不住,就不得不寄希望于它的重现,然而今日的夕阳还是昨日的夕阳,今日的人事就不再是昨天的人事了。如此,一直重复下去,就算是夕阳很快回来,又有何用呢?所以,“几时回”三字,还折射出一种企盼其返,却又明知返而无益的纡细心态。

“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”两句,声韵和谐,婉转清丽,缠绵哀伤,是情感的喷薄而出,也是对上片的总结。美好的东西在消逝,新生的美好事物又在出现,时光令人失落,又给人以希望。这一去一回,一失一得,将时光流逝的奇妙感觉很逼真地描绘了出来。

这两句的情感之中混杂着眷恋和惆怅,既似淡泊又似深情的人生感触,又蕴含深刻的人生哲理。至“小园香径独徘徊”句,情感转为沉默,无声胜有声,很完美地结束了全词。
【古诗】小园香径独徘徊 - 大宋 - 大宋博客
 
【注释】
1. 新词,刚填好的词,意指新歌。
2. 亭台:一作“池台”。
3. 无可奈何:不得已,没有办法。
4. 香径:带着幽香的园中小径。徘徊:来回走。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017