注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

马蹄(荸荠)  

2017-03-07 19:04:01|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在广州喝早茶,有一个名小吃叫马蹄糕,据说吃此糕会步步高升。其实,马蹄糕可不只是好寓头这么简单,因为马蹄本来对身体就有很多好处。荸荠,因它形如马蹄,俗称马蹄。又因它是在泥中结果,形如栗子,所以又有地栗之称。
马蹄(荸荠) - 大宋 - 大宋博客
 
    广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁说,马蹄味甘,性寒;有清热止渴,利湿化痰,消食之功。适于热病伤津烦渴,咽喉肿痛,肺热咳嗽,口腔炎症溃疡、便秘,痔疮出血。在急性传染病高发的春季,适量吃些荸荠还有预防传染病的功能。
    营养学上讲,荸荠含有蛋白质、脂肪、粗纤维、胡萝卜素、维生素B、维生素C、铁、钙和碳水化合物。可以用来烹调,并可制淀粉。荸荠中磷较高,能促进人体生长发育和维持生理功能的需要,对牙齿骨骼的发育有很大好处,适于儿童食用。
    注意!荸荠适合生吃,因为荸荠经过烹煮后,很容易造成营养元素的流失。但是生吃时一定要把芽眼和外皮彻底清除,否则小心感染姜片虫。荸荠性寒,为生冷食物,不适宜脾胃虚寒、大便溏泄的食用。
 
【马蹄蔗梨水】
材料:马蹄500克、甘蔗500克、雪梨500克、冰糖适量。
做法:将甘蔗切成约10厘米一段,再从中间切成4块(对切再对切)。将马蹄洗净,直接拍碎。将胡萝卜洗净、去皮,切成现状。接着将所有材料放入锅中,加水煮1小时,最后加入适量的冰糖调味即可。
功效:清热降火、生津止渴。适于咽喉肿痛、肺燥干咳少痰、热病口渴、尿少黄赤、肿瘤放疗后津伤便秘等。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017