注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

七不过  

2017-03-07 10:22:16|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七不过 - 大宋 - 大宋博客
 
    苏轼在一首词中写到:“凉簟碧纱厨,一枕清风昼睡馀。睡听晚衙无一事,徐徐,读尽床头几卷书。”人生就该如此,当官也好,做民也罢,想吃就吃,想睡就睡,听风抚琴,吟诗读书,其乐融融。
    奈何凡尘世界,太多纷扰诱惑,满是物欲的红尘,如何身心同修,实现半饱人生?唯有舍得吧!舍得决不是无奈的放弃,而是洞悉大势所趋后的一种选择,唯大智慧者才懂得舍得。
七不过 - 大宋 - 大宋博客
 
【食不过饱】膳食必须符合个体生长发育和生理状况等特点,含有人体所需要的各种营养成分,含量适当,全面满足身体需要,维持正常生理功能,促进生长发育和健康。《黄帝内经》提出了“五谷为养、五畜为益、五果为助、五菜为充”的饮食原则。
    吃饭吃七八分饱,粗细搭配,荤素相兼。

【住不过奢】《孟子·尽心下》“若将终身焉。” 宋时的朱熹曾集注:“言圣人之心,不以贫贱而有慕於外,不以富贵而有动於中,随遇而安,无预於己,所性分定故也。” 这是劝诫世人要随遇而安。
    居室可以干净舒适,不必搞得富丽堂皇,那样极易夺心志而蜕化变质。人生不在于住的房子有多大,而在于在里面笑的有多甜。

【劳不过累】把健康比做“1”,把事业、地位、财富、爱情等比做“0”,前面的“1”都没有了,后面的“0”再多又有什么意义?
    经典的比喻蕴藏着真实,只有保证身体健康,才能让自己持续不断地为自己、为家人、为社会创造财富,才能让自己和家人生活幸福,因此,要爱惜身体,善待自己!

【懒不过堕】享受一种恬淡的生活,享受一种静逸的日子。
    但是不可无所事事,因为懒惰是很奇怪的东西,它剥夺你的动力,割断你的友情,使你心胸日渐狭窄,对人生也越来越怀疑。所以,即使无事在家,也要多参加活动,散步聊天,写字作画,下棋看戏,读书看报,勤于动脑,保持心情舒畅。

【怒不过度】宽容如阳光,温暖人的心灵;生气就像自己喝毒药而指望别人痛苦。
    所以,试着从另一个角度看事情,转变自己的情绪,以更积极的慈悲心、爱心来看待世界,才是化解嗔心最好的方法。

【名不过求】诸葛亮在《诫子书》写到:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”《菜根谭》也有:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”。
    人生之味,细细品来,断然不可少了淡泊,因为多一份淡泊便少一份执迷,多一分宁静便会多一分明智。 
七不过 - 大宋 - 大宋博客
 
【喜不过欢】人生一程,或多或少地,总要经历一些大喜大悲,大喜大悲时认清自己,大起大落间看清朋友。
    但是喜不能喜过头,“过喜则伤心”。古人范进中举后变疯,即为过喜所致 ,同时悲不可过伤。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017