注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】满街杨柳绿丝烟  

2017-03-06 10:20:19|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】满街杨柳绿丝烟 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】满街杨柳绿丝烟,画出清明二月天。

【出处】
丙辰年鄜州遇寒食城外醉吟五首·其一
唐·韦庄
满街杨柳绿丝烟,画出清明二月天。 
好是隔帘花树动,女郎撩乱送秋千。

【注释】
1.丙辰年:即公元890年(唐昭宗乾宁三年)。鄜(fū)州:今陕西省富县。
2.好是:意同“好似”。花树:此指亭亭玉立的女子。
3.撩乱:纷乱。

【赏析】
此写清明美景。首二句写春景,点明清明节的特征——绿柳如烟、如诗如画。杨柳不是一棵,亦不是一排,而是满街,甚至满城,这才是春天。清明节,满城杨柳尽是绿色,千万条绿丝绦在空中摇摆,如青烟氤氲开来,更像是蘸满了绿色的彩笔,将整个春天画了出来。这两句写景,颜色并不丰富,但却给人万紫千红、花红柳绿的视觉冲击感,所有的美景都隐藏在“二月天”之中,任人想象,任人徜徉。
【古诗】满街杨柳绿丝烟 - 大宋 - 大宋博客
 “好是隔帘花树动,女郎撩乱送秋千”二句写人事活动。清明节是赏春踏青的好时节,而荡秋千又是一项必不可少的活动。唐时,荡秋千风气甚盛,尤其是在寒食清明前夕。此二句描写的就是荡秋千的情景。诗人不直接写女子荡秋千之乐,而先写“隔帘花树动”,显得意趣横生、诗意盎然。全诗语言清新,格调优美,令人回味。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017