注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

赋闲在家  

2017-03-06 12:51:40|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赋闲在家 - 大宋 - 大宋博客
 
    庄子说:“且有大觉而后知此其大梦也,而愚者自以为觉,窃窃然知之。”
    庄子是人生大梦中的先觉者,所以他把心灵自由看得比名利地位更重要。
    楚威王听说庄子精通治国之道,欲请庄子出山为楚国做事。
    庄子问使者,楚国宗庙里供奉一头神龟是真是假,使者回答说,神龟已经死了三千年,被锦缎包着尊贵的供奉在宗庙里。
    庄子又问,一动不动地被供奉着和待在低贱的污泥中,神龟更愿意选择哪种?使者答道,肯定更愿意待在污泥中游来游去。 
    于是,庄子一挥手,说:“既然如此,你走吧,告诉楚王,我就好比那只愿意在低贱的污泥中游来游去的乌龟。”

    李白在春夜饮宴的欢乐场景中,也不免发出“浮生若梦,为欢几何”的感慨;苏东坡泛舟赤壁,怀古伤今,油然而生一些感叹,“人生如梦,早生华发”,“处世若大梦,胡为劳其生”。
    人在最为清醒的时候方才知道他自身也是一场大梦,而愚昧的人则自以为清醒,好像什么都知晓,什么都明了。庄子把人生看作一场大梦,这深深获得了后世的认同。

    庄子的精神境界高,乘物以游心,独与天地精神相往来,同时庄子并不是隐士,而是混俗人间,藏身于人群中。
    庄子钓鱼,看鱼儿游来游去,能感受到鱼的快乐。一段时间以编草鞋为生,有时穷得去借粮食,却不妨碍他的快乐和自足。

    后世能得庄子神韵的,苏东坡算一个,苏东坡可以说是庄子的精神后裔。
    苏东坡有一句诗,“人间有味是清欢”,最能体现庄子精神在俗世生活中的历练。

    清欢是一种心境,“把酒祝东风,且共从容”,不过分严苛,也不过分放纵,以平和的心态去面对一切,便是清欢。
    清欢是一种姿态,是一些人行走于纷繁世间的姿态。
    赋闲在家,约三两好友,沏一壶茶,听着缓慢的曲子,看看窗外飞过的小鸟,谁也不说话,静静地感受着茶与时空的穿梭,是为清欢。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017