注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

门当户对  

2017-03-05 11:06:07|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

门当和户对
门当户对 - 大宋 - 大宋博客
 
    我们中国人婚姻里讲究一个“门当户对”,一般人以为“门当户对”是指男女双方家境和条件什么的对等。殊不知,门当和户对其实是大门口的两样东西。

    门当就是指大门左右两侧立着的一对扁形的石墩或石鼓,也称抱鼓石。用石鼓,是因为鼓声宏阔威严、厉如霹雳,人们以为其能避鬼祛邪。有的抱鼓石上面还会雕刻有狮子。一般来说呢,有狮子的抱鼓石都是高级官员或者皇族用的,而一般低级官员或者普通富贵之家用箱形的石墩。寻常老百姓家就只能用箱形木头或者门枕石了。
门当户对 - 大宋 - 大宋博客
 
    “户对”, 就是门楣上出来的挂灯笼的木柱。这种户对一 般垂直于门楣,且为双数,所以称为户对。形状有圆形与方形之分,圆形为文官,方形为武官。
    一般老百姓家只能有一对户对,就是两根木柱子。要是有4个或者更多,就说明这家是有财势有功名的,社会地位往往比较高。皇帝家是九对,因为是天子,九五之尊嘛。老百姓家不能有九对,那是要杀头的。
门当户对 - 大宋 - 大宋博客
 
    所以,从门当和户对就可以看出来这家的家境怎么样,处于社会哪个层面。古时候媒婆做婆的时候首先就会留意双方大门的门当和户对,一瞅差不多,哎,这就有得谈。要是一看差太多,那就得动一番脑子了。
门当户对 - 大宋 - 大宋博客
 
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017