注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

兰花花  

2017-03-04 11:47:59|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    评价一部戏剧打动观众、让人印象深刻,除了看男女主角是否演技在线,绿叶角色是否“鲜活”也很关键。
    周星驰就善于“捧红”配角,在他的电影里,观众能记住的不仅是主角,还有个性鲜明的“路人甲”,例如石榴姐、包租婆、唐僧、如花等,这些演员也许出场露面没多久就去“领饭盒”了,但却因为周星驰电影里的一个龙套角色让观众喜欢了很多年。
    然而很多戏剧却忽略了配角也有“扭转乾坤”的作用,总是将一些人物角色“脸谱化”,落了俗套,也限制了观众的想象空间。
    “青线线(那个)蓝线线,蓝格英英(的)采,生下一个蓝花花,实实的爱死人。”
    上世纪30年代陕北高原一个名叫“蓝花花”(也称作“兰花花”)姑娘的故事,因为民歌《蓝花花》在中国广为传唱,展现出强大的艺术生命力。千沟万壑的黄土高原、苍凉高亢的信天游、美丽善良的姑娘、荡气回肠的爱情,在音乐的艺术形式之外,还有着相当丰富的想象空间和艺术表现手法。
    由中国东方演艺集团与陕西省文化厅、延安市志丹县人民政府联合出品,中国东方歌舞团演出的舞剧《兰花花》,就呈现出了另一种艺术表现形式。该剧以融合了舞蹈、音乐和戏剧的舞台艺术形式完成了对经典的重塑,也进一步探索了民族舞剧在题材选择、人物塑造、戏剧冲突、音乐效果、舞台美术等多方面的创作走向和美学风格。
 兰花花 - 大宋 - 大宋博客
     “六月的日头腊月的风,老祖宗留下个人爱人。”一首苍凉粗犷的信天游拉开了舞剧《兰花花》的序幕——孑然一身的老年杨五娃,在无意中翻出一块印滿岁月风尘的红盖头,他睹物思人,浮想联翩,在绵延不尽的哀思中,再次回忆起那些铭心刻骨的经历和那段撕心裂肺的恋情。
    以老年杨五娃的回忆和红盖头为线索,舞剧《兰花花》分为“社火”“美梦”“闹婚”“殒命”四场。讲述了陕北高原深山里,兰花花与杨五娃相互爱恋,情深意笃,但因双方家境贫寒被迫分开,为了争取自己的爱情,他们互相支持,勇敢抗争,冲破封建牢笼的故事。
 兰花花 - 大宋 - 大宋博客
     在有些人看来,这样的爱情故事多少有些老套,甚至会有先入为主的印象,如媒婆必然奸诈,地主必然凶狠,兰父必然懦弱等,但舞剧《兰花花》把类似的“脸谱化”全部推翻,对老故事进行新的解读,赋予人物新的生命。
 兰花花 - 大宋 - 大宋博客
     “我们要讲述的是人的命运。”总导演何利山如此阐释。抛开结局不说,舞剧《兰花花》中每个人物都有自己的立场,地主虽然逼迫兰花花与儿子结婚,但是设身处地地站在他的角度去想,似乎又很合理;兰父虽然最终同意媒婆的说辞,为的也是给女儿更好的生活。
    在那样的社会大环境下,《兰花花》其实是一场不同的人由于自身环境不同而造成的悲剧故事。
 兰花花 - 大宋 - 大宋博客
     有了这样的解读,舞剧《兰花花》在人物形象的塑造上也摆脱了陈旧的艺术思维。“我们把许多脸谱化的东西去掉,把每一个角色塑造成有血有肉的鲜活形象,把包容人类的普遍情感注入到每一个角色中,使全剧在讴歌真情挚爱中张扬生命的力量。”编剧夏征宇说。
    正因为每个角色的情感都有“出处”,行为都有“原由”,所以除了兰花花和杨五娃两个主角之外,兰父、地主、媒婆等配角形象也立得起来,让人觉得个性鲜明、真实可信。这对于一部舞剧来说,实属不易。

东方歌舞团舞剧《兰花花》
演出时间:2017年3月7-8日(周二、三)20:00
演出地点:广州大剧院歌剧厅
演出票价:88 188 288 388 588 688VIP
演出时长:120分钟(无中场休息)
订票热线:38392888 38392666

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017