注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】一生一代一双人  

2017-03-03 11:02:20|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】一生一代一双人 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】一生一代一双人

【出处】
画堂春·一生一代一双人

清·纳兰性德

一生一代一双人,争教两处销魂。
相思相望不相亲,天为谁春。
浆向蓝桥易乞,药成碧海难奔。
若容相访饮牛津,相对忘贫。
【古诗】一生一代一双人 - 大宋 - 大宋博客
 【赏识】
    《画堂春·一生一代一双人》是清代词人纳兰性德的词作品,全词字字血泪,哀恸感人。一般认为,词是悼念亡妻卢氏的,但也有人猜测,这是写给表妹谢氏的。
    纳兰与卢氏成婚之前,曾与表妹情投意合,无奈谢氏被选入宫,二人的恋情就此被扼杀掉,纳兰难忘此情,便作此词。现作悼亡词解。
    “一生一代一双人”朴实无华,没有丝毫的装饰,然而就是这样几近脱口而出的寻常白话,却能直直刺人心底,它让你感动,让你无所适从。其实,这句并不是纳兰的首创,骆宾王写过“相怜相念倍相亲,一生一代一双人”的诗句,纳兰只是一字不易地挪用,却宛若天成。文学史上,这种挪用的现象并不少见,多少诗句在原诗词中显得平平淡淡,反而被借用后就大放异彩,甚至成为千古名句。

    “一生一代一双人”,是一个简单而又奢侈的愿望。相爱的两个人本可以一生一世永不分离,却总是为着种种原因而不得不分开。“争教两处销魂”,世间有太多人想问个明白,为什么相爱的人非得分开,若人间的万千锦绣都与你我无关,是否就可以厮守一生了呢?
    “相思相望不相亲”,人生在世,总是身不由己,事与愿违,相爱不能相守,只落得两处相思、相望。“天为谁春”,人世不幸,自然界也应该不幸才是,可春天依旧这么美丽,它到底是为谁而来,为谁而美的呢?
【古诗】一生一代一双人 - 大宋 - 大宋博客
     下片转折,接连用典,表达与妻子天人相隔,不得厮守的悲痛。“浆向蓝桥易乞”用裴航在蓝桥遇仙女之典。
    裴航是唐代的一个秀才,一次乘舟时,见同舟的女子十分貌美,心生倾慕,便写诗赠之。女子(樊夫人)回诗曰:“蓝桥便是神仙窟,何必崎岖上玉清。”随后就离开了,裴航不解其中之意。后来,裴航路过蓝桥,口渴难耐,向路边的一户人家乞水喝。屋中有位织麻的婆婆,得知裴航来意,让孙女云英为之倒水。裴航见到云英,惊为天人,想娶她为妻。织麻婆婆说,昨日得一仙药,须用玉杵臼捣,你如果想娶云英,就以玉杵臼为聘礼吧。裴航答应了老婆婆的要求,并定下百日之限。最后,裴航费尽周折,终于求得玉兔的玉杵臼,有情人终成眷属。
    词人引用此典,暗示自己遇到心仪的女子并非难事,他曾经也有一段美好的姻缘。“药成碧海难奔”则用嫦娥奔月之典。词人说即使得到了灵丹妙药,也难上青天,暗喻纵有海枯石烂的深情也难与爱人相见。
    “若容相访饮牛津,相对忘贫”继续用典。“饮牛津”即牛郎饮牛之处,也即天河。这里是说,我如果有一天可以与爱人相依相偎、相濡以沫,宁可抛弃繁华家世,放弃功名利禄,“相对忘贫”。
    自卢氏走后,纳兰曾多次表达过愿随卢氏而去的心情,三十一岁那年,纳兰病逝,去世的那天是五月三十日,正好也是卢氏的忌日……
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017