注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

把握自己  

2017-03-30 09:34:35|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把握自己 - 大宋 - 大宋博客
 
图、文/陈永锵

    人生, 是一种过程。人生的目的,我以为是对这过程的尽可能丰富充分的体贴。人生的终极是死亡,但人,不会是为了死亡而生存的。
    就个人对其生活方式的选择而言,是没有绝对的是和非。除了被禁固的人可能失去了对其自身生活方式的广泛选择外,任何能自立的人都可以按自己的意愿和体会去选择或变改自己的生活方式,这便是人们常说的“自由”。
    他人对别人的生活方式,虽然可以评头品足见仁见智,但也无权无力超越法律加以左右。任何人对自己的选择,都必然要负有相应的代价责任。自然也应清醒把握着自己。而能够把握驾驭自己的人,才会真正的快活和有为。
    对自己的把握过程,其实也是一种生活的体验和自我的体贴。能够收放自如地把握自己的人,确实不多,所以,幸福快乐的人,也就很少。而这很少的人,未必就是伟人,甚至还会有着些淡泊中超然出世脱俗幽人,默默无闻的隐士。
    道德戒律等具约束性的东西,是稳定群体的必要,但未必就是个人的必要。信任,是一种崇高、一种博大、一种坦荡、一种无私的给予、一种爱。所以,爱,与约束他人无关,而只可能约束自己。对自己的约束,应该体现成一种自我关怀。向世俗挑战。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017