注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

三月茵陈四月蒿  

2017-03-30 19:33:53|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清明时节雨纷纷,茵陈除湿守肝魂。茵陈这株其貌不扬的小草,却是肝脏的守护神。广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁说,春季是肝病容易发作的季节。而肝病多与湿热、气郁有关。而小小的一株茵陈可以完美的达到清热疏肝利湿的作用,从而保护我们的肝脏。
    茵陈,味苦、辛,性微寒。有清湿热、退黄疸之功。用于黄疸、湿疮瘙痒的治疗。为治疗湿热黄疸之要药。
    春季清明前后正是采收茵陈的最佳季节,此时茵陈还是嫩苗,叫“绵茵陈”。过了这个季节长大点再采收的叫“茵陈蒿”了。民间有俗语:“三月茵陈四月蒿,五月六月当柴烧”。
    在使用茵陈时,我们是用其嫩苗,取其生发之气。茵陈中阴阳分布的部位却不均匀,其嫩苗以阳气为主,而含阴气较少,功效以散为主,知名中医张锡纯曾说“得初春少阳生发之气”。
    等长大成“蒿”后阳气就逐渐减弱了,治疗效果就不好了。肝病容易出现黄疸,而中医认为黄疸主要因湿热结滞形成的,而茵陈可以将湿热散开。因为茵陈阴气较少,不会助湿邪,同时又寒凉疏散,助肝疏脾。所以它成了治疗黄疸的要药,即使阴黄也可配伍温阳药而使用。
【使用注意】广东人常用茵陈煲鲫鱼来祛湿,但体弱偏寒者不宜

【祛湿药浴方】
材料:茵陈、艾叶、黄柏、白鲜皮、菖蒲、金银花煮水两次,将药液合在一起来泡浴或泡脚。
功效:可以有效祛除体内肝胆湿热。对于小孩的湿疹、新生儿黄疸有一定疗效。
三月茵陈四月蒿 - 大宋 - 大宋博客
 【茵陈扁豆茯苓粥】
材料:茵陈25克、扁豆20克、茯苓20克、粳米100克、白糖少许。
做法:茵陈洗净煎汤,取汁去渣;加入洗净的扁豆、茯苓、粳米同煮,待粥将熟时,放入白糖稍煮即可。
功效:健补脾胃、利胆退黄,适用于湿热内蕴,胃口差、大便溏者。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017