注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

红棉  

2017-03-02 21:07:51|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红棉 - 大宋 - 大宋博客
 《岭南风骨》陈永锵
红棉 - 大宋 - 大宋博客
 
红棉 - 大宋 - 大宋博客
     【陈永锵】我从小喜爱木棉树这玩伴,它只会给我愉快而从不对我欺凌。阳春三月,它常使我爱不释手地捧着它鲜红硕大的花朵,即使它结实的落朵,恰巧敲着了我的小脑袋,也能给我以惊喜的乐趣。特别是大人们为我讲了木棉树之所以又称之为英雄花的故事后,我就更是崇敬起了这无言的壮士。

    广州是座英雄的城市,是英雄的鲜血染红了红棉花。因此,广州又称木棉花为英雄花,称木棉树为英雄树,近现代革命的策源地广州也自然被叫做英雄城了。
    1982年6月广州市人民政府决定,将木棉确定为广州市市花。木棉象征着广州蓬勃向上的事业和生机,并以此激励人们报效祖国的豪情壮志。
    木棉花除了是广州的市花,花园酒店、华南理工大学、中国南方航空、广州电视台使用的标志有木棉花的图案,而广东电视台过往也曾使用木棉花标志。
    木棉春天来时未长叶先开花,花朵硕大富质感,花开时如无数朱丹花朵汇成连天的彩霞,映红了天空。又云:“十珊瑚是木棉,花开红比朝霞鲜。天南树树皆烽火,不及攀枝花可怜。”
    每年三月,木棉花开。大片大片明艳的红色,像一团团燃烧的火焰,枝头绽放着鲜艳魅惑的木棉花,虽少了绿叶的陪衬,但依然生机勃勃,傲立于枝头。干柴烈火般奋不顾身地燃烧,颜色单调却不低调,点缀着美丽羊城。乍暖还寒时候,看到这一抹艳丽的红色,不禁心头暖暖。

广州最好的木棉花赏花地点:
红棉 - 大宋 - 大宋博客
 【越秀公园】
    越秀公园位于广州的福地“越秀山”上,是广州最早的公园之一,也是广州规模最大的综合性公园,还有广州曾经最为人熟知的代表建筑——五层楼。如今,越秀公园自然风景优美,富有亚热带地区的景物特点,新建的园道还连接着各个景点,在这里,木棉树与羊城八景完美结合。
红棉 - 大宋 - 大宋博客
 【中山纪念堂】
    广州市中山纪念堂是广州人民和海外华侨为纪念孙中山先生集资兴建的。1929年1月动工,1931年11月建成。1956年,重铸的高5米的孙中山先生铜像屹立在纪念堂前。1963年对纪念堂进行了大规模翻修,屋顶全部采用蓝色琉璃瓦。在6万多平方米的公园四周增建了铁栅栏,在园内栽种了很多树木、花卉。
    这里有一株已有327岁高龄的老木棉,高25米,冠幅350平方米,花色鲜红似血,据说就连去湿的药力都特别强,是广州市珍稀的古树名木,被列为一级保护植物。
红棉 - 大宋 - 大宋博客
 【陵园西路】
    木棉树又称英雄树,绝非靠其外表的英俊、挺拔,而是靠实实在在的英雄行动昭示后人的。话说在海南岛五指山,有位英雄叫吉贝,他多次率领黎族人民抗御外敌,屡连战功,得到人民的爱戴。后因叛徒出卖,被敌人围困在大山上,身中数箭,仍屹立山巅,身躯化为一株木棉树,箭翎变为树枝,鲜血化成殷红的花朵。后人为纪念他尊称木棉为英雄树,把木棉花称为英雄花。烈士陵园一路笔直,道路两旁种满木棉树,数量众多,气势恢弘。
红棉 - 大宋 - 大宋博客
 【沿江西路】
    沿江西路曾名新堤大马路。在广州市越秀区珠江北岸。东西向。昔为珠江河岸浅滩,民国21年(1932年)在长堤之南人工填河,并筑堤修路,称新堤大马路。1966年改名沿江一路,含沿珠江岸边之意。沿江西路建筑很有特点,把传统岭南骑楼与西式石米大建筑风格结合,爱群大厦更一度是全广州最高的建筑物。木棉树有此背景衬托,更具独特风情。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017