注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】飞入菜花无处寻  

2017-03-02 09:06:09|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】飞入菜花无处寻 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。

【出处】
宿新市徐公店二首·其二
宋·杨万里

篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。

【注释】
1. 篱落:篱笆。疏疏:稀稀落落的样子。径:小路。
2. 未成阴:树叶不是很茂密。
3. 走:跑的意思。

【赏析】
大概诗人留宿徐公店,闲暇之余到田间散步,看到孩童捕捉蝴蝶的情景,于是诗兴大发,写了这首诗。

此诗写初夏田园情趣。篱笆疏落的小院旁,有条曲折的小径,一直延伸到远处。树上的花已经落了,新生的树叶还没有长茂密。在这样宁谧幽静的环境中,忽然蹦出来几个捉蝴蝶的孩子,于是,这幅静止的田园风光图突然变得鲜活起来。孩子们你追我赶,唯恐蝴蝶被小伙伴捉了去。恰巧,大蝴蝶是黄色的,它偏偏又飞入了黄色的菜花中,这么一来,孩子们就犯迷糊了,眼前是黄橙橙的一片花海,到底该去哪儿寻找蝴蝶呢?
【古诗】飞入菜花无处寻 - 大宋 - 大宋博客
 诗的前两句是静物描写,为后面儿童捉蝴蝶铺设场景。“儿童急走追黄蝶”,“急走”二字既描写出孩子四处张望、焦急搜寻的神情,又刻画出其跌跌撞撞的追蝴蝶的动作,场面的欢快、儿童的活泼跃然纸上。“飞入菜花无处寻”,以捉蝶失败作结,给读者留下想象空间:孩子们必定心有不甘,继续东张西望,甚至要钻到菜花丛中了。

本诗取景虽极其平淡寻常,但由于景与人配合得当,动静结合自然,显得很有韵味。钱钟书:“人所未言,我能言之,诚斋之化生为熟也。”
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017