注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

闲人  

2017-03-29 17:56:14|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【古代10大著名闲人】

1.陶渊明:采菊东篱下,悠然见南山
 闲人 - 大宋 - 大宋博客
     陶渊明,东晋田园诗人,因为不愿向他瞧不起的上司弯腰,四十岁时毅然弃官,归隐乡下,过了二十多年饮酒赋诗的悠闲生活,直至去世。
    陶渊明作为田园诗的开创者,被称为“古今隐逸诗人之宗”,给我们留下了许多“采菊东篱下,悠然见南山”一类的诗句,平淡闲静中流露出怡然自得、超凡脱俗,与大自然和谐交融的感情。
 
2.李白:斗酒诗百篇,天上谪仙人
 闲人 - 大宋 - 大宋博客
     台湾诗人余光中称赞李白说,“秀口一吐,就是半个盛唐”。
    李白的同时代人也是纷纷称赞,杜甫说他“斗酒诗百篇”,贺知章说他“天上谪仙人(被从天上贬下来的仙人)”。
    李白是“仙人”,也是“闲人”,一生只做过几年的官,大部分时间在游山玩水、交结朋友。他一辈子都在东奔西跑,可以说,他是忙人中最闲的,又是闲人中最忙的。
    传说李白喝醉酒后,去水里捞月亮而被淹死,死得如此浪漫诗意,真的像仙人回归天界。

3.王维:晚年惟好静,万事不关心
闲人 - 大宋 - 大宋博客
     王维的诗歌成就仅次于李白、杜甫,但是在音乐、绘画方面也很有成就,钱钟书称他为“盛唐画坛第一把交椅”。
    王维吃斋念佛,诗歌又带有禅味,所以被称为“诗佛”。
    王维四十多岁的时候,在京城的南蓝田山麓修建了一所别墅,和好友在那里悠闲自在,过着“半官半隐”的生活,在诗中对人说:“晚年惟好静,万事不关心”。
 
4.陆龟蒙:自然成啸傲,不是学沉潜
 闲人 - 大宋 - 大宋博客
     陆龟蒙,晚唐隐逸诗人,苏州人,隐居在松江甫里,经常驾船在太湖上漂流游玩,自号“江湖散人”,在自传《江湖散人传》中说:“散人者,散诞之人也;心散、意散、形散、神散。”
    陆龟蒙在赠朋友的诗中说“自然成啸傲,不是学沉潜”,意思是说,他是醉心自然,啸傲江湖,落得个清闲自在,不想沉潜用功。
 
5.林逋:只青山绿水,与我情相宜
 闲人 - 大宋 - 大宋博客
     林逋,北宋人。青年时期,他浪迹天涯,闲云野鹤一般。中年后,他厌倦漂泊,回到故乡杭州,在西湖的孤山上居住,二十多年没有去过城里,过着极其清苦的隐居生活。
    林逋曾经说自己的志向:“非室家也,非功名富贵也,只觉青山绿水与我情相宜。”
    他对功名富贵毫无兴趣,也不想成家、享受天伦之乐,他是唯美的单身主义者,与梅花、仙鹤作伴,把梅花视为妻子,把仙鹤视为子女,称之为“梅妻鹤子”。
    他钟情于青山绿水,经常驾小船在西湖上游览,与高僧、诗人来往。
    有客人来找他,看门的童子就把家中喂养的仙鹤放飞,林逋看到飞出来的仙鹤,就驾船回家。
 
6.邵雍:吾生独何幸,卧看洛阳春
 闲人 - 大宋 - 大宋博客
     邵雍,北宋著名理学家。他不追求功名,多次拒绝朝廷授予的官职。
    青年时期,他隐居在苏门山读书,后来四处游历。
    38岁时,邵雍隐居洛阳,名相富弼、司马光等筹资为他建了一座庄园,庄园内小桥流水,田连阡陌。
    邵雍把庄园命名为“安乐窝”,在此授徒讲学,终老一生。
    邵雍研究《周易》相关的神秘学问,著有《皇极经世》,推演出宇宙和人类历史发生发展的宏大体系,成为他的历史哲学。
 
7.徐霞客:饱尝河山美,收尽天下奇
 闲人 - 大宋 - 大宋博客
     徐霞客,明代旅行家。用一辈子遍游天下的人,徐霞客算是其中最著名的一个。
    他少年立志,“大丈夫当朝碧海而暮苍梧”,对做官没有兴趣,一生不入仕途,志在四方,跋山涉水,足迹所到的区域相当于今天的二十一个省、市。
    他的著作《徐霞客游记》被誉为“明末社会的百科全书”,书中的开篇之日(5月19日)被定为“中国旅游日”。
 
8.李渔:有月即登台,是风皆入座
 闲人 - 大宋 - 大宋博客
     李渔,明末清初文学家、戏剧家。李渔因为早年科举考试不顺利,毅然走“人间大隐”之路,去杭州卖文为生,写了大量戏剧,也曾经去南京生活。
    他组建家庭戏班,到处演出,结交达官贵人,改定《金瓶梅》,编《芥子园画谱》,从事文化产业,活得挺滋润。
    李渔倡导休闲文化,是研究生活乐趣的大师,有一副对联最能表现他的生活态度,“有月即登台,无论春秋冬夏;是风皆入座,不分南北西东”。
    他的著作《闲情偶寄》,被林语堂称为“中国人生活艺术的袖珍指南”。
    李渔是一个热爱生活的人,并且是懂得生活艺术的人,同时他能够把生活的经验又很艺术地写成书,这是他高出许多风流才子的地方。
 
9.张潮:“情”维持世界,“才”粉饰乾坤
 闲人 - 大宋 - 大宋博客
     张潮,清代文学家。他虽然因为捐资而得过官,但是并未入仕,一辈子吟风弄月,闭门著书,得尽闲人之快。
    张潮一生所做的事,主要就是享受生活,享受一种雅致的唯美的生活。看他的著作《幽梦影》,可以体会他的闲情逸致:
    春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声;白昼听棋声,月下听箫声;山中听松声,水际听欸乃声,方不虚生此耳。
    山之光,水之声,月之色,花之香,文人之韵致,美人之姿态,皆无可名状,无可执着,真足以摄召魂梦,颠倒情思。
    “情”之一字,所以维持世界;“才”之一字,所以粉饰乾坤。
 
10.袁枚:偶寻半开梅,闲倚一竿竹
 闲人 - 大宋 - 大宋博客
     袁枚,清代诗人。他做过官,四十岁时效法陶渊明,辞官隐居于南京随园,随后的四十多年里,“偶寻半开梅,闲倚一竿竹”,吟诗作赋,醉心风月,著作等身,弟子众多,女弟子尤其多。
    他曾作一副对联说,“不作高官,非无福命祇缘懒;难成仙佛,爱读诗书又恋花”,不愿做官是因为懒惰,成不了仙佛是因为贪恋人间闲人之福。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017