注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】楼上谁将玉笛吹  

2017-03-29 11:10:16|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】楼上谁将玉笛吹 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】劳劳燕子人千里,落落梨花雨一枝。

【出处】
鹧鸪天·楼上谁将玉笛吹
宋·张炎
楼上谁将玉笛吹?山前水阔暝云低。
劳劳燕子人千里,落落梨花雨一枝。
修禊近,卖饧时。故乡惟有梦相随。
夜来折得江头柳,不是苏堤也皱眉。

【注释】
1. 暝(míng)云:阴云。暝:幽暗,昏暗。
2. 劳劳:遥远。劳:通“辽”。
3. 落落:稀疏;零落。
4. 修禊(xì):古俗春季于水滨设祭。
5. 卖饧(xíng):清明前后卖糖粥。饧,用麦芽或谷芽熬成的饴糖。

【赏析】
这首词作于宋亡以后的一个暮春时节,表面上写的是客中思乡,实际上还蕴含了深沉的故国之思。
【古诗】楼上谁将玉笛吹 - 大宋 - 大宋博客
 词的上片写景,景中含情。“楼上谁将玉笛吹?”玉笛悠悠,往往引起人的愁情,如李白有诗曰“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”。因此,首句便暗露思乡愁绪。次句写楼上眺望所见:家乡路远山高,烟水迷离,暝云低沉,一片茫茫。
【古诗】楼上谁将玉笛吹 - 大宋 - 大宋博客
 “劳劳燕子人千里,落落梨花雨一枝”两句,写眼前之景,意境优美,情感深沉,不言愁而愁自现。春回大地,燕子又开始忙碌着筑巢,而词人却离家万里,无法归乡;眼前的一枝梨花,孤零零地在雨中绽放,花瓣上洒满了清泪。所谓“一切景语亦即情语”,这两幅美景的背后,蕴含的正是词人孤独落寞凄凉的心情。此外,这两句用了衬托的手法,上句是反衬,用燕子筑巢的温馨反衬游子远离家乡的孤寂;下句是正衬,用孤独的雨中梨花衬托作者的凄凉无助。一正一反,将作者的处境刻画得异常悲凉。
      下片侧重抒情。作者选取“修禊”、“卖饧”这两个场景,体现出对故乡的深切思念。“故乡唯有梦相随”,将作者的乡愁和盘托出:有家不能回,只有梦中返乡,以解相思之苦。“夜来折得江头柳,不是苏堤也皱眉”则进一步深化主题。苏堤是西湖的美景之一,而西湖又代表了南宋的都城杭州,此时,南宋已忘,还能去哪里折柳呢。因此,末二句蕴含了作者对故国的深切怀念。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017