注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

灵芝  

2017-03-27 17:46:08|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灵芝 - 大宋 - 大宋博客
 
    “春夏养阳”,春季养生中,提升阳气是重点之一。中山大学孙逸仙纪念医院中医科教授梁俊雄说,春季养阳,饮食中不妨加点鲜灵芝,有养心安神、宣肺益气、理气化淤、养肝健脾的作用。
    梁俊雄介绍,灵芝自古就有“仙草”、“瑞草”之称,被奉为“上药”。它味甘苦、性平,归心经、肺经、肝经、脾经。另外,它还含有丰富的“锗”,能增加人体血液吸收氧的能力,因此可以促进新陈代谢并有延缓老化的作用,还能增强皮肤本身修护功能,可用于各种慢性病所致的面色发黄及由于气血不足而致的面部缺乏光泽等症;灵芝还可以诱导人体产生并激活NK细胞和巨噬细胞活性,参与免疫调节。
    灵芝中的多糖具有调节机体免疫力、抗肿瘤和护肝的作用;灵芝中的生物碱可以抗炎镇痛;药用方面,灵芝单味煎服或与人参、黄芪、当归、熟地、酸枣仁、柏子仁、五味子、白术、茯苓等配伍,可养心安神,补肺益气,滋肝健脾。
    而将灵芝与有关中药研成细末,入布袋,置于容器中,加入白酒,浸泡30天后,可去渣饮用,用以治疗肺结核、慢性支气管炎、神经衰弱、高血脂、高血压及顽固性胃炎等症。
    除了药用外,鲜灵芝也是一味不可多得的“食疗珍品”,梁俊雄为你推荐有关的食疗方:

【鲜灵芝土鸡固本汤】
材料:鲜灵芝1棵、土鸡1只、瘦肉100克、陈皮1小块、鲜姜3片、红枣4棵、枸杞、桂圆适量。
功效:扶正固本,增强体质。

【鲜灵芝养心汤】
材料:鲜灵芝1棵、土鸡1只、田七10克、西洋参8克、鲜姜两片、桂圆适量。
功效:养心安神,补气养阴,活血化淤。

【鲜灵芝清肝汤】
材料:鲜灵芝1棵、猪骨500克、干鸡骨草100克、赤小豆10克、鲜姜两片。
功效:清热解毒,清利肝胆湿热。 

【鲜灵芝补气益寿汤】
材料:鲜灵芝1棵、甲鱼(或老龟)1只、猪肉250克、陈皮两块、红枣6颗。
功效:大补元气,延年益寿,对中老年人精气不足而引起的体虚多病、神疲乏力、食欲不振、头昏耳鸣、失眠健忘等症有很好效果。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017