注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】木兰花  

2017-03-26 10:18:10|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】木兰花 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】中庭月色正清明,无数杨花过无影。

【出处】
木兰花·乙卯吴兴寒食
宋·张先
龙头舴艋吴儿竞,笋柱秋千游女并。
芳洲拾翠暮忘归,秀野踏青来不定。
行云去后遥山暝,已放笙歌池院静。
中庭月色正清明,无数杨花过无影。

【注释】
1. 吴兴:即今浙江湖州市。
2. 舴艋(zé měng):形状如蚱蜢似的小船。吴儿:吴地的青少年。竞:比赛。
3. 笋柱:竹竿做的柱子。
4. 芳洲:芳草丛生的小洲。拾翠:拾取翠鸟羽毛以为首饰。后多指妇女游春。
5. 秀野:秀美的原野。踏青:一般指初春时到郊外散步游玩。来不定:指往来不绝。
6. 行云:指如云的游女。暝:本义是天色昏暗,后来引申为日落、黄昏。
7. 放:停止。
8. 中庭:庭院;庭院之中。清明:清澈明净。
9. 杨花:柳絮。
【古诗】木兰花 - 大宋 - 大宋博客
 【赏析】
      张先最初被人称作“张三中”,即心中事、眼中泪、意中人。张先悻悻说道,我平生最得意的三句是“云破月来花弄影”、“娇柔懒起,帘幕卷花影”、“柳径无人,堕絮飞无影”,为何不叫我张三影呢?后来,人们就称呼他张三影。几百年过后,清代的朱彝尊就不以为然了,他说,张先的“中庭月色正清明,无数杨花过无影”句,真是太绝妙了,应该在“三影”之上。既然如此,我们不妨欣赏一下全词。
      这是一首描写寒食节游春与赏月的词。上片写吴地青年的一系列游乐活动:赛龙舟、荡秋千、拾翠、踏青。“龙头舴艋吴儿竞,笋柱秋千游女并”两句,一开始就呈现出一派热闹非凡的气象。寒食节这天,青年男子举行龙舟竞赛,锣鼓喧天,震耳欲聋;年轻的女子外出游春,荡起秋千,好不欢快。“芳洲拾翠暮忘归,秀野踏青来不定”二句,承上写来,气氛依旧十分活跃。词人剪取了“芳洲拾翠”、“秀野踏青”两个场景,再通过“暮忘归”、“来不定”的点染,展现出了游人络绎不绝的热闹景象。
【古诗】木兰花 - 大宋 - 大宋博客
       下片写活动散去后的恬静月色。词人以静谧优美的夜景,来反衬白天游乐的喧闹;一动一静,互相映衬,收到很好的艺术效果。“行云去后遥山暝,已放笙歌池院静”,夜幕降临,游人都已散去,整个世界都安静下来,此时,词人看到月色可人,便忍不住玩赏一番。“中庭月色正清明,无数杨花过无影”两句,以写景工绝著称,尤为后人称道。夜色沉沉,月色十分清亮,这时空中漂浮着无数的柳絮,杨花点点飞舞,过后却看不出有一丝儿的倩影。“无数”言杨花之多,“无影”言柳絮细小、轻盈,词人以杨花的无影来写月的皎洁而又朦胧的特点,使全词别有一种迷离之美。同时,这两句寓情于景,反映出作者恬淡而又舒畅的心情。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017