注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】波渺渺  

2017-03-25 10:34:43|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】波渺渺 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】孤村芳草远,斜日杏花飞。

【出处】
江南春·波渺渺
宋·寇凖
波渺渺,柳依依。
孤村芳草远,斜日杏花飞。
江南春尽离肠断,蘋满汀洲人未归。

【注释】
1.渺渺:幽远貌;悠远貌。
2. 柳依依:化用《诗经?小雅?采薇》诗句:“昔我往矣,杨柳依依。”形容树枝轻柔随风摇动的样子。
3. 蘋(píng):一种水生植物,也叫四叶菜、田字草。汀(tīng)州:水中的小块陆地。

【赏析】
寇凖的这首小词,描写江南景、江南情,清丽婉转,动人心扉。
【古诗】波渺渺 - 大宋 - 大宋博客
 据说,寇凖非常喜欢南朝梁柳恽的《江南曲》:“汀洲采白蘋,日暖江南春。洞庭有归客,潇湘逢故人。故人何不返,春华复应晚。不道新知乐,只言行路远。”他在自己的诗词中一再化用。本词大体脱胎于此。
【古诗】波渺渺 - 大宋 - 大宋博客
 “波渺渺,柳依依。孤村芳草远,斜日杏花飞”,几句,勾勒出一幅凄美的江南暮春图景:江南春水,烟波渺渺,岸边杨柳,丝丝飘摇;萋萋芳草,绵延不尽;夕阳西下,映照孤村;杏花飘残,漫天飞舞。人们惯用“杏花”、“春雨”与“江南”并列,来展现江南明丽美好的春景。寇准这两句选取的却是 “孤村”、“芳草”、“斜日”、“杏花”等景物,于清丽的色彩中透露出凄婉的基调。

这四句含有丰富的意蕴和情思:悠悠之水,恰似闺中人望穿秋水的脉脉深情;依依之柳,令人怀想起长亭惜别时的点点忧愁;而“孤村”、“斜阳”则衬托出了主人公心境之孤独凄凉。“芳草远”,即人未归,“杏花飞”,则人心碎,到了“江南春尽离肠断,苹满汀洲人未归”两句,情感的表达已十分透彻。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017