注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】飒飒东风细雨来  

2017-03-24 09:52:42|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】飒飒东风细雨来 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】一寸相思一寸灰

【出处】
无题·飒飒东风细雨来

李商隐

飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷。
金蟾啮锁烧香入,玉虎牵丝汲井回。
贾氏窥帘韩掾少,宓妃留枕魏王才。
春心莫共花争发,一寸相思一寸灰!

【赏识】
    这首诗写追求爱情最终却失落的痛苦与绝望。

飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷。

    首联起兴,以东风细雨袭来、轻雷殷殷作响等与爱情相关的现象,引出以下对闺中女子的描写。
    春雷滚滚,惊醒了蛰伏的万物,使大地出呈现出一派蓬勃旺盛的生命力;同时,春雷也唤醒了人们的春心,令人产生了对爱情的渴望。

金蟾啮锁烧香入,玉虎牵丝汲井回。

    颔联写女子幽居的情景。上句写室内之景,下句写室外情况。
    室内,女子静静地焚香,只见那以缕缕清香从金蟾的炉内飘出;室外,她转动玉虎辘轳,汲取饮水。除此之外,她似乎无所事事,唯有一种孤寂和惆怅深藏心底。
    此外,这两句的“香”、“丝”可谐音“相”、“思”,暗示出她为爱情所扰。

贾氏窥帘韩掾少,宓妃留枕魏王才。

    颈联用典。上句是说晋朝的韩寿在贾充府上做掾属,与贾充的女儿互相爱慕。贾氏送给韩寿一种御赐的异香,作为定情之物。后来,贾充发现了二人的私情,便将女儿许配给了韩寿。
    下句是说,魏王曹植曾心仪甄氏,不料曹操却把甄氏许配给了曹丕。甄氏死后,曹丕将她的遗物金镂枕送给了曹植。曹植离京途经洛水,梦到了甄氏,而作《感甄赋》,即《洛神赋》。
    这两个故事,一个幸福圆满,一个以悲剧告终,但无论如何都反映了女子对爱情的强烈追求欲望。这种情感出于人的本性,不应该被刻意遏制。

春心莫共花争发,一寸相思一寸灰!

    按照诗的发展,末联应该是表达对爱情的渴望与追求才是。然诗人忽然一转,说“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰”,流露出深深的绝望。
    当春天来临花儿竞相开放时,人们对爱情的向往也就自然而生了。但诗人说,你的春心不要同春花一起开放,因为你投入进去多少热烈的感情,就会有多少感情变成灰烬。
    作者把“春心”与“花争发”联系起来,赋予了“春心”以美好的形象。如此美好的形象被予以否定,更加重了诗的悲剧性,可谓刻骨铭心。
    此外,“相思”本是抽象的概念,用燃烧后的香灰来表示相思破灭的情景,化无形为有形,化抽象为具象,震撼人心。

【注释】
1.飒飒(sà):形容风吹动树木枝叶等的声音。
2. 芙蓉塘:荷塘。
3.金蟾:古时在锁头上的装饰。啮(niè):咬。
4.玉虎:用玉石作装饰的井上辘轳。丝:指井索。汲(jí):从井里打水。
5.贾氏:西晋贾充的次女。韩掾:指韩寿,曾为贾充的掾属。掾(yuàn):副官佐或官署属员的通称。
6.宓(读作fú,今多读mì)妃:古代传说,伏羲氏之女名宓妃,溺死于洛水上,成为洛神。这里借指三国时曹丕的皇后甄氏。魏王:曹植。
7.春心:指相思之情。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017