注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

益生菌  

2017-03-23 11:00:37|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
益生菌 - 大宋 - 大宋博客
 
    有一种饮品经常被提到——酸奶。
    显然,喝酸奶能够提升人体免疫力已经成为大家的共识。现在无论大超市、小卖部,餐厅、食堂都有酸奶销售,自制酸牛奶的家庭也越来越多了。美美喝下一杯香醇厚实的酸奶,不但口感不错、营养丰富,再加上想到还会有一大群益生菌帮助肠道进行消化,挺有成就感的,对不?
    可是,酸奶究竟和益生菌、免疫力有什么关系?喝酸奶是不是就等于喝了“益生菌”?

【有益菌与免疫力】
    关于酸奶为何能提升免疫力,坊间最受认可的原因就是其富含益生菌了。那么那些“菌”为何能提升人体免疫力呢?
    栖息在人体肠道、口腔、皮肤等处的细菌数以亿计,其种类多达400余种,重达两公斤。肠道中的细菌形成了肠内微生态菌群,在肠内菌群之中,对人体有害的细菌,称为有害菌;对人体有益的细菌,称为有益菌。也有介于二者之间的条件致病菌,即在一定条件下会导致人体生病的细菌。——所有这些细菌形成了肠道微生态平衡。
    “益菌多,坏菌少,条件致病菌刚刚好”的状态,可以激发肠道最大的免疫力,形成比较理想的肠内微生物生态平衡。而有益菌作为非特异性免疫调节因子,通过细菌本身或细胞壁成分刺激宿主免疫细胞,使其激活,产生促分裂因子,促进吞噬细胞活力或作为佐剂发挥作用。另外,益生菌也可发挥特异性免疫功能,如促进B细胞产生抗体,增强红细胞的免疫黏附功能等。
    简单地说,有益菌并不是像抗生素一样直接杀死有害菌,而是同有害菌(比如病菌)、病毒等争夺肠道内有限的营养和空间,释放化学物质,协助免疫系统消灭有害微生物。比如,鼠李糖乳杆菌和动物双歧杆菌的组合以及两歧双歧杆菌罗塞尔-71菌株,已被发现对降低上呼吸道感染起到良好作用。

【“酸奶”不等于“益生菌”】
    是否含有活的、足够数量、对宿主有益的微生物菌群?——国际上通常采用这三个标准来判定益生菌酸奶是否有效。
    普通的酸奶在制作过程当中是一定要加进保加利亚菌(L)以及嗜热链球菌(S)的,否则就做不成酸奶,这两类乳酸菌同属“有益菌”范畴,对人体也有好处,但作用比较弱。如果酸奶中添加了这两种菌之外的其他有益菌,也就是一些保健功能比较强的“益生菌”,就是所谓的“益生菌酸奶”。
    常用的益生菌有嗜酸乳杆菌和双歧杆菌两大类,与干酪乳杆菌一起被称为“健康三益菌”。有些益生菌酸奶里还会有其他特定菌株。如果所添加的这些益生菌达到足够数量的话,它的确会比普通酸奶更有优势,不过,益生菌酸奶中益生菌的数量和成活率很难确定。
    很多人认为只有含益生菌的酸奶值得喝,其实普通酸奶营养价值也很高。因为在乳酸菌发酵过程中,奶类的营养成分不但没有减少,而且部分乳糖被分解成乳酸和其他有机酸,蛋白质被部分水解,并产生活性肽类,维生素B12和叶酸含量提高,钙、铁等矿物质的利用率提高,还产生了帮助乳糖和蛋白质分解的酶类。所以,即便不添加特殊菌种,喝酸奶对健康也很好。
    这里要告诉大家一个小知识:包括益生菌在内的乳酸菌存活率与环境温度有关——温度过低就会失去活力,温度过高又会因为成长过快、缩短生命周期,造成乳酸菌大量死亡。所以乳酸菌只有在0-4摄氏度中冷藏,其存活期才是相对静止的,使保存期可以达到14天以上。有时超市促销,把酸奶放在常温下出售,脱离了低温环境,保健效果就会变差。
    除了酸奶,同样含有益生菌的食物还有奶酪、豆豉、泡菜、纳豆、老北京的豆汁等。

【喝酸奶的注意事项】
    《中国居民膳食指南》对奶类及奶制品的每天推荐饮用量为300克。对于酸奶而言,一天大约两杯就够了。
    另外,建议肠胃不好的人不要空腹喝酸奶,也不要喝刚从冰箱中拿出来的酸奶,可以在室温中放置半小时再喝。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017