注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】辛夷坞  

2017-03-23 10:54:38|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】辛夷坞 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】木末芙蓉花,山中发红萼。

【出处】
辛夷坞
唐·王维
木末芙蓉花,山中发红萼。
涧户寂无人,纷纷开且落。

【注释】
1.辛夷坞(wù):辋川地名,因盛产辛夷花而得名。坞:周围高而中央低的谷地。
2.木末:树梢,枝头。
3.萼(è):花萼。
4.涧(jiàn)户:一说指涧边人家;一说山涧两崖相向,状如门户。
5.且:又。

【赏析】
      辛夷坞,是王维辋川别墅附近的一个小地方,因盛产辛夷花而得名。辛夷花又叫木莲、木芙蓉、木笔,它含苞待放时,很象荷花的花苞,开后的花瓣形与色也近似荷花。王维诗中的辛夷花开在山中,它静悄悄地绽放美丽,那种红色的花瓣,红得热烈,透露出勃勃的生机。
【古诗】辛夷坞 - 大宋 - 大宋博客
           然而,它毕竟是寂寞的,“开时不与人看”,凋谢时也是如此的孤寂。如果说诗的前两句的落脚点是在“发”上,那么后两句的落脚点则在“落”上。它开在寂静无人的山中,点缀着寂寞的涧户,尽管这样,它依旧顺着自然的本性,纷纷地开,纷纷地落。
      王维被人称作“诗佛”,他的诗中有意无意地透露出佛教的空漠之感。就如这首小诗中的辛夷花,它生长在“涧户寂无人”的山中,仿佛是一位超然物外,与世隔绝的隐者,或是一位看破红尘、六根清净的方外之士。它自开自落,不受世俗的牵绊,于寂寞的生活中,保持一种心灵的宁静与对人世的漠然。
      此外,从儒家积极入世的思想中看,这首小诗还给人一种不甘与惋惜之感。王维生活的时代,朝廷政治黑暗,社会矛盾日趋尖锐。王维对现实十分不满而又无能为力,便产生退隐之意,但他积极入世的思想却从来没有因此而消除。“木末芙蓉花,山中发红萼”,辛夷花那种不可遏制的生命活力,那种渴望展现自我的生命意识,都寄托着诗人不甘平凡、渴求有所作为的愿望。然而,现实是残酷的,他只能在宁静的田园中孤芳自赏,渐渐消磨人生。“涧户寂无人,纷纷开且落”,大概蕴含着诗人才能被压抑被埋没的感伤情绪。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017