注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】满江红  

2017-03-17 09:47:55|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】满江红 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。

【出处】
满江红·写怀
宋·岳飞
怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。
抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
三十功名尘与土,八千里路云和月。
莫等闲、白了少年头,空悲切!
靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!
驾长车,踏破贺兰山缺。
壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。
待从头、收拾旧山河,朝天阙。

【注释】
1. 怒发冲冠:形容愤怒至极。
2. 长啸:大声呼叫。
3. 等闲:轻易,随便。
4. 靖康耻:宋钦宗靖康二年(1127年),金兵攻陷汴京,虏走徽、钦二帝。
5. 朝天阙:朝见皇帝。天阙:本指宫殿前的楼观,此指皇帝生活的地方。

【赏析】
      这首《满江红》,情感激荡,气势磅礴,风格豪放,它真实、充分地反映了岳飞精忠报国、一腔热血的英雄气概;是岳飞爱国情怀的集中体现。
      “怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈”几句,塑造了一个义愤填膺的英雄形象。他胸中有一团怒火在熊熊燃烧,不由得“怒发冲冠”。此时,一阵急雨刚刚停止,词人正凭栏远望,想到中原陷入敌手,想到百姓身处水深火热之中,想到朝廷的议和主张,想到金兵的烧杀虏掠行径,一股怒气更加猛烈。
      “三十功名尘与土,八千里路云和月”两句,感情有所收敛,由激昂转为低沉。上句是作者对过往的一种反省,他痛恨自己年过三十还没有建立功名,没有实现收复中原的抱负;下句是对未来的瞻望,言无论以后的路多么艰难,他都要坚持下去。
      “莫等闲、白了少年头,空悲切”三句,体现了作者积极进取非死不休的精神。这既是岳飞对自己的自勉之辞,也是对抗金将士们的鼓励和鞭策。作者激励自己和广大的抗金将士,千万不要轻易虚度这壮年光阴啊,同志们须戮力同心,争取早日完成抗金大业。这三句,简明有力,力量很大,表达出作者气愤填膺,急切希望为国家收复失地的心情!
      换头处“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭”写自己与敌人有着不共戴天的深仇大恨,只要“靖康”之耻没有洗雪,自己心中的痛恨就不能磨灭。他希望能够“驾长车踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”。这几句写得慷慨激昂,具有强大的鼓舞人心的力量。“饥餐”、“渴饮”、“壮志”、“笑谈”等字词,营造出了一种极强的气势,为结尾情感的抒发作势。
      “待从头、收拾旧山河,朝天阙”,表现出作者必胜的信念,也表达了对朝廷的忠诚。这首词代表了岳飞“精忠报国”的英雄之志,表现出一种浩然正气、英雄气质,表现了报国立功的信心和乐观主义精神。这首激昂澎湃的爱国之作,千百年来激励着无数中华儿女,体现出中华民族不甘屈辱、奋发图强的强大决心,从而成为反侵略战争诗歌中的名篇。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017