注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

中央公园  

2017-03-17 10:30:36|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    问老广州人,中央公园在哪?也许很多人都可以告诉你,就是今天的人民公园。但如果再问,第一公园在哪?恐怕就不一定都能答得出来了。其实,人民公园就是第一公园。如今公园的围墙都已拆除,变成一个绿荫蔽日的休闲广场,人们在花坛边下棋,在榕树下逗鸟,在音乐亭前翩翩起舞,语笑喧哗,终日不息。但古色古香的大门还保留着,静静耸立,仿佛有许多年湮代远的故事,欲说还休。
中央公园 - 大宋 - 大宋博客
 民国时代的中央公园

    市政府大院原址是元代的广东道肃政廉访使署,明代的都指挥司署,还做过南明绍武皇帝的皇宫;清初,这里是尚可喜的平南王府,后来改为巡抚衙门。衙门的后花园规模盛大,东至厚王街,西至雨帽街,今天的市政府大院,都在其中,连成一片。
    乾隆年间,巡抚讬恩多在衙门的后院建了一座“菜根香轩”,挖渠引水,可以种菜。道光初年,阮元又在东园建了“万竹园”、“署漪园”。抚署愈加幽雅,但见落英满径,柳絮飞园,榕翳成阴,红棉花开则如漫天烧火,风过竹林则如波涛夜惊。看上去不像官署,倒像个吟诗抚琴、清幽绝尘的风雅地。阮元就常以衙门为家,有时为了避客而终日躲在抚署内不露面,独自焚香煎茗,吟诗作画。
中央公园 - 大宋 - 大宋博客
 人民公园内的石狮子很有来头,原坐镇在靖王府前

    光绪年间,张之洞兼署广东巡抚,大力倡导“中学为体,西学为用”,“以工为体,以商为用”,不仅创办了广东缫丝局、广州枪弹厂、广州织布局和广州炼铁厂等实业,还精心修葺了万竹园,分别营造了“渔、樵、耕、读”四景,又为菜根香轩题联:“稼穑艰难君子教,菜根风味士夫知”。使这个官衙竟然也有了一种清幽绝尘的境界。“少年解元,青年探花,中年督抚,晚年宰辅”的张香帅,果然是个大雅之人。
    清末10年,风云激荡。从1901年开始,朝廷进行了一系列重大改革,包括简化行政制度,巡抚建制被视为有名无实的闲曹,广东率先裁撤。巡抚裁撤之后,抚衙便改为广东工业高等学堂,可见教育正日益受到重视。惜乎,时不我与,当清廷意识到改革的重要性时,为时太晚,洪水已经漫过了最后一道堤围。
    1918年,经孙中山提议,广州市政厅以原巡抚衙署为主,再征用了几十间民居,扩建成“第一公园”。公园建筑由杨锡宗设计,1920年动工,一年后建成。这是广州有史以来首家公立公园。
中央公园 - 大宋 - 大宋博客
 中央公园内有一尊观音像,曾被鲁迅嘲笑为“一点艺术意味也没有”

    1926年,第一公园改名为“中央公园”。当时国民政府还在广州,而革命军出师北伐,气势如虹,江南各省,从风而服。对国民党来说,天下似乎已成囊中之物,这个“中央”,不知是指广州的中央,还是全国的中央?
    当时政府曾计划把这里变成行政中心,省公署、交涉署、财政厅、市政厅、审检厅、图书馆等统统迁到第一公园周围,甚至打算把第一公园与越秀公园连成一体,把中山纪念堂置于公园之内,改名为中山公园。不过最后都议而不决。
    1927年,广州市市政委员会委员长林云陔提议筹办广州无线电播音台,经市政委员会会议通过,着手筹建。1929年5月6日,广州第一家广播电台——广州市播音台开始播音,呼号为CMB,发射功率500瓦,台址就设在中央公园西侧靠连新路的一间约小平房里,内设播音室及发射机房等,由市公用局派一位技士管理。
    这是广州有史以来首家公立公园,所以“第一”是当之无愧的。当时公园设计成欧洲风格,四周用砖墙围起来。当时市民都戏称它是个“大监牢”,后来政府把砖墙拆了,改用铁枝栅栏,视觉上豁然开朗。
中央公园 - 大宋 - 大宋博客
 公园内的参天古榕

    1930年代,陈济棠开府西南,主政广东以后,广州开始了一波轰轰烈烈的市政建设高潮。1931年初,在中山纪念堂正前方兴建市政府合署大楼。这座大楼原定盖在中山四路的动物公园(即后来的儿童公园,今南越王宫署博物馆处),移到与纪念堂同一轴线上。当时的广州工务局长兼城市建设委员会主席程天固对选址有一个说明,他说,这条轴线“北达观音山,南临模范马路,将来铁桥完成,更可直通河南腹部,其东西大路,纵横成网状,全市交通咸集中于此,发号施令,若网在纲”。一条新的广州中轴线,已呼之欲出。
    第一公园的大门至今尚存,华丽的意大利古典风格,依稀可见。为了配合这个设计,原衙署内的中式亭台楼阁,统统拆除;古木修竹,几乎砍伐一空,重新种植。现只剩下市政府门前的古榕一株。市政府大楼由林克明、唐锡畴合作设计,1934年第一期工程竣工。但第二期的厢房和后座,第三期的礼堂,因资金短缺和政局动荡,未能完成,殊为可惜。
    不过,中央公园却因而大大缩水,只保留了前半部,而且被一条马路(今府前路)分隔南北了。
中央公园 - 大宋 - 大宋博客
 八十多年过去了,它迎来送往了多少人 

    1966年,文革破四旧风暴席卷全市,8月18日,市二中初三(1)班的学生在中央公园贴大字报,称“中央公园”是旧社会遗留下来的臭名,建议改为“人民公园”,得到公园响应,立即用红纸写了“人民公园”四字,覆盖在原名上面。公园内绘有古装仕女图和商品广告的花盆、椅子等,统统作了处理。从此,中央公园更名为人民公园至今。
    2000年后,政府把连接吉祥路与边新路的公园路和中山五路以北一段的起义路收回,改建为一个两万平方米的绿化广场,设立广州原点。也就是我们今天所看到的人民公园。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017