注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】宿建德江  

2017-03-14 09:55:39|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】宿建德江 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】野旷天低树,江清月近人。

【出处】
宿建德江
唐·孟浩然
移舟泊烟渚,日暮客愁新。
野旷天低树,江清月近人。

【注释】
1. 建德江:指新安江流经建德(今属浙江)西部的一段江水。
2. 烟渚(zhǔ):雾气笼罩的洲渚。烟:一作“幽”。
3. 客:指作者自己。
4. 野旷:荒野空阔。

【赏析】
小诗写羁旅之愁,是唐人五绝中的写景名篇,大概作于孟浩然漫游吴越时期。全诗淡而有味,风韵天成,颇有特色。

起句点题,并为下文的抒情营造氛围。“烟渚”即烟雾缭绕的小洲,这是诗人所处的典型环境。“日暮”则点明时间,表明天色已晚,大自然即将归于宁静。在这种朦胧幽暗而略显孤寂的环境下,人们总会念起家乡的温暖,于是,羁旅之愁和思乡之愁油然而生,此所谓“客愁新”。
【古诗】宿建德江 - 大宋 - 大宋博客
 “野旷天低树,江清月近人”两句,描写景物,不言愁情,而愁情自见。日暮时分,天地一片苍茫,显得辽阔空旷,远处的天幕低垂,看起来比树还要低矮;夜色降临,初升的明月倒映在澄净的水面上,和船上的旅人显得那么亲近。这两句中的“旷”与“低”、“清”与“近”都是相互映衬的,这种独特的景物带给人的独特感觉,也只有舟中之人才能真切地体会到。

后二句所写的景物十分恬淡幽美,但细品之下,我们会发现其中蕴含着浓浓的愁情。“野旷”则显得人渺小孤立,在此空旷的环境中,唯有明月与人相亲相近,诗人终于得到了一丝慰藉。然而,明月无知无情,它怎能懂得人的心思?这不过是作者一厢情愿罢了。因此 “月近人”是一种自我安慰,更加反衬出诗人的孤寂心境。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017