注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

陈永锵:思绪拾零  

2017-03-14 11:13:26|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈永锵:思绪拾零 - 大宋 - 大宋博客
 
    画画,有人画画与人为画所画(所役)之别,前者为聪明人,我想我不能,我只能是后者“画奴”一个。事实上,数十年生涯,画画始终武断地统治着、改造着我。画画使我变得顽强,也使我变得超脱。

    尽管“世态炎凉”但“灵感”却是颇有“人情味”的,才能很好地作画,幸而灵感对我格狐假虎威关照,每逢窘迫时,它便频频接踵而至。画家,只有勤奋,才能善待灵感和得到灵感的礼遇,这又是“天道酬勤”的注脚。

    “宁静致远”这古训颇为有过经历的人所赏识。细味此说,“宁静”只不过是致远的条件,宁静不为遏止湮灭生命的激情,而是使这激情更诗化、更美。我日渐明白为什么静谧的一室中,艺术的激情格外澎湃。正如要欣赏纯粹的音乐,就首先需要安静一样。

    如果为了找活计而画画,是选择的错误;如果为寻找自由如诗的生活而画画,是选择的适当;如果是为了人生的伟大杰出或生活的豪华而画画,则这选择近乎危险的奢望。正如泰戈尔所说的“放在峭壁上的爱情”。

    一个艺术家,在其创作激情未枯竭时,要听评论家予以的精确评价是不可能。因为证据不足,无以使“大陪审团”同意通过粗率的终审判决。所以,在这阶段中,任何赞叹和指斥都只是片面的,尽管未必都有恶意。

    如果艺术的快乐,是由于艺术技巧的把握,那只是一种微弱的窃喜;如果艺术的快乐,是由于别人的掌声,那是一种浅薄的自负。如果艺术的快乐,是因为源于艰难的、寂寞的控求,那就是自由的怡悦。

    名气的大小,是社会的事,由不得你俩;至于画画时,更与名气大小无关。不过画画,画不画,画得如何,却是自己的事,这实实在在的得由你。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017