注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

猪头肉  

2017-03-12 16:20:10|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      猪头肉是我们平常人爱吃的一种熟肉食品,当年副食商店里一般都有售卖。那时候,作为一种下酒的荤菜,对于许多赚钱不多但又喜欢咂一口的东北人来说,它即经济又实惠,好吃还不贵,是一种上佳的选择。
猪头肉 - 大宋 - 大宋博客
        猪头肉到底哪好吃?一是肥、二是糯 、三是香、四是脆
猪头肉 - 大宋 - 大宋博客
           一是肥。吃猪头肉大半是图它肥,但这种肥有别于其他肉类之肥,是肥中夹瘦、肥而不腻。二是糯。至今弄不懂,东西南北各家老店老汤卤制的猪头肉,火候怎么都控制得那么一致。总能将肉煮得酥而不烂、酥糯爽口。 三是香。猪头肉的香,是诱人的,将猪头肉切片装入盆后再浇上小磨麻油、洒些香菜等,那四溢的香气,总引得食欲倍增。 四是脆。猪头肉的脆是因为猪耳朵中含有脆骨,且脆骨又包在肉中,因此,猪头肉的脆是糯而藏脆,别有风味。
猪头肉 - 大宋 - 大宋博客
           上世纪7、80年代家庭人口多,贫穷,也只是过年才能吃到猪头肉,记得父母亲过年买个猪头一挂下水,连包水饺的肉都是用猪头脖子的那点肉割下剁餡。猪口条猪耳朵留着招待客人,自己家人还舍不得吃,那时吃什么都香!现在很怀念那时气氛。
猪头肉 - 大宋 - 大宋博客
           父亲拿斧头砍开,母亲非常辛苦地用毛镊子拔掉猪头上的粗毛,用烧红的通条烙,屋子里外飘着一股难闻但是又期待的焦臭味儿,用刀子刮,洗干净之后,先用烧开的水浸一遍,倒掉水。然后重新烧水,放调料包——大料,八角,草果,桂皮,花椒,茴香等等,用纱布包好,和猪头放在一起煮,汤开之后打浮抹,然后倒入酱油开始卤,等到可以用筷子头扎透猪皮的时候,就可以捞出来了。晾凉之后,切片,蘸着蒜泥醋汁,啊呀,那个香啊,没法说了!猪头,猪耳朵,猪蹄子这些卤成的肉有着特殊的香味儿。可惜,现在生活好了,母亲年龄也大了,过年时候也不好买这些东西,更怕老人劳神半天吃不了多少,这些美味儿就很难吃到了。有时候在街上买点儿,都不如小时候母亲做的好吃!
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017