注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

食疗  

2017-03-01 11:45:59|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食疗 - 大宋 - 大宋博客
 
风湿随寒潮至 广东老人更受害

专家:广东省第二中医院针灸康复科主任医师 秦敏

    秦敏表示,在天气突变的情况下,关节炎病人的疼痛会加重,尤其遭遇寒冷、潮湿的天气,局部的炎症加重,导致疼痛症状更为明显。一般来说,人的负重关节最容易发生骨关节炎,大多数集中在膝关节。因膝关节周围的脂肪少,血液循环较差,因而这个部位会特别怕冷。当阴雨、潮湿、寒冷天气来临时,他们就会感觉关节不适。
  从中医角度说,痹症是因肝肾不足,风寒湿热等邪气侵袭,痹阻关节引起关节肿痛的疾病。我们说风湿,顾名思义,风湿中最主要的就是湿邪。湿盛则肿,风湿病人的一个常见的症状就是关节肿胀。“为什么广东的痹症病人冬季高复发呢?这与广东的地理气候密切相关。”秦敏指出,一方面,冬季人们的运动量减少,令身体抵抗力下降,会让风湿病有机可乘。另一方面,广东地处岭南,湿气很盛,风湿病往往容易高发。痹症的发生,除了湿邪还有风邪和寒邪。冬季,风寒之邪较甚,容易诱发痹症。

以下食疗方:
    葱白粥:煮米做粥,临熟加入葱白,不拘时食,食后覆被微汗,能解表驱寒,缓解风湿性关节炎。

    生姜粥:粳米50克,生姜5片,连须葱数根、米醋适量。用砂锅煮米做粥,生姜捣烂与米同煮,粥将熟加葱、醋。食后覆被出汗,能解表驱寒,缓解风湿性关节炎。

    猪脚伸筋汤:苡米、木瓜、伸筋草、千年健各60克,用纱布包好,与猪脚1~2只,放于锅内,文火煨烂,去渣,不放盐。喝汤吃肉,分两餐食用。能祛风湿,补肝肾,缓解风湿性关节炎。

    老桑枝煲鸡:老桑枝60克,雌鸡1只约500克,加水适量煲汤,用食盐少许调味,喝汤吃肉。能温经散寒,清热除湿。

    生姜鸡:用刚刚开叫的公鸡1只,生姜100~250克,切成小块,在锅中爆炒焖熟,不放油盐。会饮酒者可放少量酒,1天内吃完,可隔1周或半月吃1次。能驱寒止痛,用于关节冷痛,喜暖怕寒的风湿性关节炎患者。

    鹿茸鸡:以当年的公鸡1只,鹿茸3~6克,在锅内焖熟,不放油盐。吃肉喝汤,两天吃完。可根据情况每隔1周或半月吃1次。对风湿性关节炎患者驱寒,止痛很有帮助,夏天及关节红肿疼痛者勿用。

    赤小豆粥:赤小豆30克,白米15克,白糖适量。先煮赤小豆至熟,再加入白米做粥加糖,能清热。

    苡米粥:苡米30克,淀粉少许,砂糖、桂花适量。先煮苡米,米烂熟放入淀粉少许,再加砂糖、桂花。作早餐用,能清热,健脾除痹。

    防风苡米粥:防风10克,苡米30克。水煮,每日1次,连服1周,能清热除痹。

    木瓜汤:木瓜4个,蒸熟去皮,研烂如泥,白蜜1千克炼净。将两物调匀,放入净瓷器内盛之。每日晨起用开水冲调1~2匙饮用。能除痹止痛。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017