注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

五雷  

2017-03-01 11:30:26|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引子:小时候,大人们会教育小孩子不要做坏事,那会惹怒雷公,下雨天将遭到雷劈。不仅如此,雷公还会将人间妖邪也一块儿劈了。比如不知道哪一年,有一个村子,有天夜里狂风大作,电闪雷鸣。第二天村人发现村口的一棵大树被劈成两半,原来大树里面藏着一条巨蟒。想必那大蟒蛇是要成精为患的,于是雷公将其劈死。
五雷 - 大宋 - 大宋博客
 
【五雷轰顶】的意思:
    五雷轰顶原本是道教法术,就是教训那些犯了滔天大罪的恶人。中国民间常用天打五雷轰比喻人干了很坏的伤天害理的事后,一定会遭到上天用各种形式的惩罚。         
    后来可能是这一招太厉害残忍了,人们就用成语“五雷轰顶”来形容在遭到了巨大的打击。
     那么,什么是“五雷”呢?认为是雷劈五连击。但显然不对。这五雷啊其实跟中国传统的一个学术概念经——“五行”有关系。

【关于五行】
  “五行”是我国古代的一种物质观,“五行”学说最早出现在诸子百家中的道家学说中。它强调整体概念,旨在描述事物的运动形式以及转化关系。如果说阴阳是古代的对立统一学说,则“五行”可以说是原始的普通系统论。“五行”学说作为我国古代的物质组成学说,与西方的地、水、火、风四元素学说类似,包含着古代朴素的唯物主义。
  “五行”一词,最早出现在《尚书》的《甘誓》与《洪范》中,在《甘誓》中有“有扈氏威侮五行,怠弃三正,天用剿绝其命”这样的句子,点出了“五行”这个词。《洪范》中则指出“五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土……”。
五雷 - 大宋 - 大宋博客
   “五雷轰顶”中的“五”指的就是五行,代表金、木、水、火、土五种物质。因此,“五雷”就是金雷、木雷、水雷、火雷、土雷的合称。金雷指刀剑、金属、铁器、车祸等。木雷指棍棒、高处摔下、树木压住等。水雷指溺水、水淹、在行走中出意外、生病等。火雷指火烧、电击、雷击等。土雷指土埋、房屋倒塌、高处掉物等。古人还认为,被此五雷击倒者必定是罪孽深重的人。
  “五雷轰顶”又作“天打五雷轰”,其另一层意思是告诫人们别作恶,如干了伤天害理的坏事后,一定会遭到上天用各种形式的惩罚。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017