注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

道德经  

2017-03-01 10:18:11|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道德经 - 大宋 - 大宋博客
 
【导读】
    道产生万物有一定的过程,其过程就是本原侵食“自然界外”形成本源,本源又产生阴,阴又产生阳。从宏观上讲,阴阳共生;从微观上讲,阴阳有先后。先有阴,后有阳,阴先于阳不到一瞬间,这个不到一瞬间究竟是多久,没人知道。哲学家不知道,科学家也不知道,唯有天知道也。

【正文】
道①生一②,一生二③,二生三④,三生万物。
万物负阴⑤而抱阳⑥,冲气⑦以为“和”⑧。

【注释】
①道:本原。②一:第一者本源。③二:第二者阴,即心元世界。④三:第三者阳,即物元世界。⑤负阴:不着重阴,即不着心相。⑥抱阳:着重阳,即着物相。⑦冲气:不断补充生命力。
⑧和:生命力充沛。

【译文】
    本原产生第一者本源,本源又产生第二者阴,阴又产生第三者阳,最终物元世界膨胀到极点就发生了大爆炸从而产生了万物。
万物不着重心相却着重物相,不断补充生命力就是“和”。

【解析】
    自然以外是什么都不存在的“界域”,本原产生相需要“界域”来承载,所以侵食了“自然界外”,从而形成本源,本源与本原还是一体的;然后本源又产生阴,阴与本源还是一体的;最后阴产生阳,阳与阴同样也还是一体的。因为一切都是一体的,所以最终才能回归自性。一是本源,二是阴,三是阳。本源是无所有无所不有,但表现为“无”;阴是以心元存在所表现的唯心世界;阳是以物元存在所表现的唯物世界。本源是相,阴是相,阳也还是相。相之道就是这些大相的统称。放下了物相,再放下了心相,最后放下了相源,有了功德然后就回归了自性。物元世界是最后一个相,壹是本源,贰是阴,叁是阳,而阳就是物元世界。人天生就着相,尤其是着物相,所以唯物主义是正常现象。因为唯物所以才把物质的物元世界称为唯物世界。本原产生相,是先本源然后阴最后阳;而回归自性则是与其倒着来,先放阳再放阴最后放相源。其中有一个条件非常重要,那就是功德,功德是回归自性的中介物。生命者在世道的生命体是唯物世界的身体和唯心世界的心共同构成,所以身心就是生命体。回归自性是踏着自然规律返璞归真的大道走,是倒着来,所以当然就得先放物相。人着相是按自然规律产生相的顺序走,而人不着相是按自然规律回归本性与其产相时的顺序反着走,哪一个相在最后,当然哪一个相着的最重。物相在最后,当然物相就着的最重,所以才唯物,所以才万物负阴而抱阳。万物之灵如此,万物之其它更是如此。万物之灵高于万物之其它,在于可以解脱。物相和心相,物相在前,心相在后。身体属物相,心灵属心相,所以身心之相是以身体所着重。身体着重,身体以外的那些世物更是着重。生命体是由物相之身和心相之心共同构成,要说完全不着相那根本不实际。但如何能做到不着相但还又实际了?那就是阴阳平衡之道,心物平衡了就可以既不着相而且还又实际了。所以阴阳平衡之道才能顺其自然合乎人性,找到终极归宿。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017