注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

清火汤  

2017-02-09 17:40:29|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    煎炸油腻食物吃多了,烟酒多了,熬夜也多了,但活动减少了,自然虚火、实火就一起来。

    上中下三焦火盛,就容易出现头晕目赤、暗疮出来、咽喉肿痛、口舌生疮、口臭痰黄、尿黄尿涩、大便干结等症候。所以节后养生调理的关键词就是“清火”了。广东省人民医院中医科副主任医师林举择在此特为大家推荐一款花开富贵清火汤。 
清火汤 - 大宋 - 大宋博客
     此汤中的菊花不仅有很美的观赏价值,而且药食兼优,还有良好的养生保健功效。《名医别录》说它可以"除胸中烦热,安肠胃,利五脉,调四肢。" 所以日常生活中,很多街坊朋友都会用菊花来做菊花茶、菊花糕、菊花粥、菊花酒、菊花羹等来清热、明目、解毒之用。

    青橄榄果肉虽然味涩,但久嚼微甜,是南方特有的药食两用之品。每当烟酒熬夜过多,或多吃辛辣燥热饮食所致的咽喉肿痛、口舌生疮的时候,老百姓都会用青橄榄食疗之用,取其清热利咽,生津解毒的功效。

    靓汤再搭配上常用的水鸭,可以滋阴益气、利水解毒。
                  
【花开富贵清火汤】 
材料:菊花10克,青橄榄6枚,水鸭600克,陈皮3克,生姜3片。
做法:水鸭洗净,去皮后斩大块,飞水备用;青橄榄用刀背拍碎。所有材料共入瓦煲内,加入矿泉水2000毫升左右(约8碗水份量),先武火煮沸后再改文火慢熬2小时,最后调入适量食盐便可饮汤吃肉。这是3-4人份量。
功效:清火利咽,滋阴解毒。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017