注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

梁信  

2017-02-09 17:30:54|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梁信 - 大宋 - 大宋博客
     梁信,著名剧作家,原名郭良信,曾用笔名金城,祖籍山东,1926年3月2日生于吉林省扶余县,2017年1月28日在广州辞世,享年91岁。1945年参加东北抗联,1946年加入中国共产党,在解放战争中曾参加多次重大战役,1953年调中南军区任专业创作员,创作并发表了两个独幕剧。1958年,去海南岛体验生活,随后创作电影文学剧本《红色娘子军》,由谢晋导演拍成影片,还创作了《碧海丹心》、《从奴隶到将军》、《南海长城》等电影剧本。
梁信 - 大宋 - 大宋博客
 《红色娘子军》的女主角吴琼花的扮演者祝希娟,有一双谢晋和梁信都想要的“火辣辣的大眼睛”。 以上均为网络资料图
梁信 - 大宋 - 大宋博客
 梁信和《红色娘子军》导演谢晋。

    半个多世纪以来,影片《红色娘子军》影响了几代人,至今仍被不断重新演绎。这部红色经典的编剧、著名军旅作家梁信于2017年1月28日在广州辞世,享年91岁。
    “老人他是去天国续写他的精彩电影剧本了”,女儿梁丹妮在微博上如此悼念父亲梁信。北京人艺演员梁丹妮去年代父领取电影界最高荣誉奖——— 金鸡奖终身成就奖。
    在父亲的影响下,梁丹妮成为一名演员。她说,去年代父领奖时,父亲已卧病在床,无法说话,“我父亲终身的遗憾就是我没演过他写的剧”。
    中国电影文学学会会长王兴东评价,梁信是中国电影编剧的一面旗帜,一个榜样。他是从战斗中成长起来的军旅编剧,他的整个创作都有军人风格。

    【生平】本为武将并非文人
    忆起父亲,梁丹妮与有荣焉,“父亲生前创作了许多优秀的电影文学作品,最经典的就是电影《红色娘子军》,还有《从奴隶到将军》、《风雨下钟山》、《南海长城》等。”梁信的作品大都与军队有关。他还曾说过“我本就是武将,并非文人”。
    梁信出身贫寒,7岁丧父,12岁便出门流浪,流落街头饱尝人间苦难与艰辛。1945年,他参加东北抗联,次年加入中国共产党,后曾任松江军区独立四师宣传队长。解放战争期间,他跟随部队转战东北及大江南北。1949年新中国成立后,他曾在广西农村参加三年剿匪战争。
    出身穷苦的梁信只念过几年小学,但从小喜欢听故事、听评书,由此对文艺产生浓厚兴趣。1953年,他调到中南军区成为创作人员,开始从事专业创作。

    【成名】《红色娘子军》一炮而红
    1958年夏,在海南采风的梁信创作出日后影响了几代人的电影剧本《琼岛英雄花》,后改名为《红色娘子军》。
    对于父亲为什么会写《红色娘子军》,梁丹妮说,剧本不是突然写的,父亲是从革命年代走过来的,经历了许多苦难。虽然父亲没有亲历过海南的这段历史,但他亲历抗战,感同身受。红色娘子军是他通过很多实例,综合提炼出来的。
    梁丹妮回忆,“《红色娘子军》写完后投到电影制片厂,谢晋看到才拍成电影的”。梁信也曾提及《红色娘子军》的创作过程,从1958年在琼崖写初稿,到1960年初最后一次修改,三个年头他始终在修改剧本的结尾。当年天马电影制片厂文学部资深老艺术家沈寂将只看了半部的剧本就推荐给了谢晋。谢晋通宵读了两遍,早起即奔厂长办公室请求拍摄。厂长陈鲤庭马上看本子,两天后给广州军区政治部寄去请军区政治部协助的公函。
    据称,后来谢晋为了寻找女主角吴琼花的扮演者,费了很多周折,偶然发现了祝希娟,因为她有一双谢晋和梁信都想要的“火辣辣的大眼睛”。
    《红色娘子军》的剧本写了多久?梁信曾回忆:“我在海南岛一间放杂物的小屋写了四天四夜,《从奴隶到将军》我写了二十天。为什么能写得这么快,就是因为人物长期在我脑子里活了,罗霄在我脑子里活了十几年,吴琼花在我脑子里也活了十年光景,契机成熟了,他们就出来了。”
    《红色娘子军》由谢晋拍成影片后,获得第一届电影百花奖最佳故事片奖、亚非电影节万隆奖等。该片让梁信一举成名,这是他的第一部电影文学剧本。
    梁丹妮说,多年来,父亲的优秀作品曾获得过第一届中国人民解放军文艺奖、广东鲁迅文艺奖在内的多个奖项,父亲20 16年还获得了电影界最高荣誉奖——— 金鸡奖终身成就奖。

    【影响】成名作屡被改编常演不衰
    中国电影文学学会会长王兴东认为,梁信的《红色娘子军》剧本创作首要意义在于它源于生活,发现了琼崖纵队中的独特题材,最大的意义在于原创。1960年影片拍摄完成,1964年改编成芭蕾舞剧,后来又改编成京剧,常演不衰,成为电影原创剧本知识产权和版权衍生的经典例证。它不仅造就了导演,捧红了演员,影响了后来的许多影视作品,更重要的是它体现了高超的艺术理论基础和电影编剧技巧,标志着新中国第一代原创编剧的成熟。
    “梁信那个时代是尊重编剧的时代”,王兴东表示,1962年的《红色娘子军》影片开头,大屏幕上先出来的是“编剧梁信”,然后才是“导演谢晋”,而今天的电影大多成了“某某导演作品”。
    第七届广东省电影家协会副主席、珠影一级编辑祁海表示,他进入电影行业,是年幼时受了梁信老师的影响,“那时电影产量少、好电影更少,我看了《红色娘子军》特别震撼,立志要干这一行。”
    “他写的电影剧本总是敢于大胆创新”,祁海说,军旅题材在许多人心中是很严肃的,特别难拍,拍出来可能是干巴巴的。但《红色娘子军》剧本选材和艺术构思很新鲜,多数军旅题材电影都是男性角色为主,该片却是中国电影史上第一次描写年轻女兵群体的,但又不完全是写女兵,也有一位很帅气的男性党代表,很有趣、很好看”,祁海说,梁信写的《碧海丹心》对自己影响也很大。该片题材取材于解放海南的渡海战役,还大胆描写我军连长与渔家女的恋情。当时,写革命战争年代男女之情的电影极少,“闯了禁区”。
    梁信创作的《南海长城》,正是著名电影演员刘晓庆的电影处女作。刘晓庆在微博上称梁信为“我的忘年交”,“梁老在我国电影界德高望重,创作了《红色娘子军》、《碧海丹心》、《从奴隶到将军》等不朽的电影作品,为我们大家所敬仰,痛失他老人家是中国电影界的巨大损失。”

    【晚年】高调打官司低调居广州
    2017年1月28日,梁信在广州军区总医院辞世。梁丹妮说,父亲晚年在广州的干休所度过,隐居山中,很低调。
    梁信还有两个儿子在澳大利亚,梁丹妮在北京工作。离休后,梁信和妻子常年居住在广州同和干休所。尽管女儿多次劝说他们搬去北京,甚至早早为二老准备好住处,但梁信执意留在广州。
    但他在晚年有件事很轰动,就是诉中央芭蕾舞团侵犯《红色娘子军》著作权案。梁丹妮很佩服父亲晚年维权,“打官司对父亲影响挺大的,他80多岁了,打了4年官司。作为知名剧作家,作为军人,戎马一生,他有自己的尊严,捍卫自己的尊严是必然的。其实他从来没有计较过别人是否给他钱,而是在于尊严。”
    王兴东也提到了此案,“中芭在上演《红色娘子军》的时候没有署根据梁信电影剧本改编,然后演出又没有给报酬,所以他们提出了维权。一个转战南北的老干部不是在乎那点钱,而是给全国人民上一堂课,要尊重编剧尊重原创,要依法维权。”
    “梁信走了,剧作家没有剧终,剧本永载其版权和生命”,王兴东在微博上如此悼念。(许晓蕾 钟永红)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017