注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

二沙岛  

2017-02-09 10:33:48|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1988年12月建成的海印桥,北起大沙头,南至滨江东路,全长1130.8米,其中主桥长416米,桥宽35米,中孔跨距为175米,是当时国内同类型斜拉桥面最宽的桥梁。高耸天际的索塔,186根钢索呈扇形排列展开,远远看去,宛如一把长天秋水的竖琴。轻抚琴弦,天籁仙韵便会弥满一江,缭绕不绝。
    海印桥是以广州三石之一的海印石命名的。明、清之际,广州的城西,已是商贾络绎、货殖繁盛之地,而广州的城东——海印桥至东山湖公园、永胜上沙一带——却还是鱼龙悲啸,一派烟水苍茫。直到1958年修建东山湖公园时,这里的名字还叫“崩口塘”,是一片低洼的沼泽地。
    海印石是珠江河道中的一块巨礁,位于旧东濠口东侧,即广九大马路与广九三马路相交处。明万历年间,石上有海印阁,清嘉庆时改建为京观楼。同治时又改建成炮台(称东定炮台或东水炮台),是广州城东的江防重地。登上炮台四望,只见涛澜汹涌,风云开合,千古兴亡,百年悲笑,一腔英雄气概,临风而生。到了清末,海印石与北岸逐渐连成一片。
    有一年谷埠的紫洞花艇失火,火势蔓延,殃及沙面租界。两广总督勒令妓寨统统迁往大沙头,远离洋人地界。那时的大沙头还没开发,水势湍急,吞吐潮汐,紫洞花艇很难平稳停泊,根本不是做青楼生意的地方。后来飓风袭击广州,大沙头的花舫,被吹得七零八落。不久又遭火灾,数百花艇,一旦而烬。经此一役,大沙头被花界视为头号凶地,纷纷弃船登陆,从此东堤湾畔,也尽成烟月作坊了。
    1930年代,陈济棠曾计划把大沙头开发为娱乐区。但开发的范围,也只局限于大沙头。二沙岛东端,依旧是花自飘零水自流。著名岭南派画家高奇峰的故居天风楼,就在二沙岛上。高奇峰名山翁,是高剑父的五弟,1889年生。自幼家境贫寒。高剑父拜居巢、居廉两画家为师后,高奇峰也得以间接师承二居。1925年被岭南大学聘为名誉教授。
    二沙岛是珠江河道上的一个沙洲,东西长3300米,南北最宽600米,以前只有西边一条桥与大沙头相通。江水环绕着岛上的农民新村、渔民新村,田里种满了黄黄绿绿的水马蹄,池塘里的荷叶随风翻飞。1955年,在岛的西端兴建了一个体育训练基地,1961年进行了扩建,占地达14.1万平方米。北面与东湖公园相望,繁荫蔽日,碧水洞天,环境优美。二沙岛原是一个孤岛,扩建体育训练中心时,才建了一座桥与北岸连接。
    1985年广州大道开通,从广州大桥倚栏西望,二沙岛上除了体育训练中心,还是一片片果林、菜畦、莲塘,充满乡野风情,让人触景兴怀。有一位诗人当年常在江边游荡,许多诗兴与灵感由此而来。后来他回忆说:“那时我常常骑单车穿过二沙岛,岛上是散落的破鱼棚,满岛的蒿草,难得见着人,更没渔姑什么的。即便遇着了,也没有这样的远见,倒插二沙。否则,早成千万亿万富翁了。今天再过二沙,你只能开着名贵的房车,才算衬得起它。否则,绕道走吧。”
二沙岛 - 大宋 - 大宋博客
 80年代初的二沙岛

    当二沙岛成了许多“千万亿万富翁”的花园以后,诗人留下一首关于二沙岛的诗,便投笔从商去了。不过我行经广州大道时,却依然不时记起他写过的那首诗:
我从过江大桥的桥孔,看着江尽头的落日
看着一车青草上边浮动的农民的头颅
看着满街的灯火以非理性的方式亮起
并且变幻闪烁,不断删改我的表情
    被不断删改表情的,岂止我们,还有这个城市。1987年,由广州城市建设开发总公司对二沙岛进行全面规划。但真正的开发,是从1993年底开始的。“广州城建”与香港新世界发展有限公司、金亚房地产发展有限公司、城威企业有限公司、澳门聚龙集团投资有限公司,联手开入二沙岛,投资10亿元人民币,建起了占地18万平方米、总建筑面积17万平方米的各类豪宅。
二沙岛 - 大宋 - 大宋博客
 今日二沙岛

    十几年光阴,弹指一挥间,大概谁也没有想到,这里已成了广州地价最昂贵的区域之一。农民新村、渔民新村早已消失无影,穷人把二沙岛让了出来,取而代之是天价的豪华别墅。
    二沙岛上很宁静,空气中散发着青草的味道。凉爽的微风从江面吹来,带来了湿润的气息。嫩草如烟,小雨如酥。蝉儿在枝头寂寂地吟唱,不仅没有破坏这种宁静,反而像一首让人昏昏欲睡的催眠曲。二沙岛上的路名也是别具一格的:烟雨路、晴波路、晓雾街、松涛街……听起来充满诗情画意,与杉木栏、咸虾栏、打铜街那些传统街名相比,是一种完全不同的感受。
    二沙岛上的马路是棋盘格局的,东西走向为路,南北走向为街,突出了马路的方位感,这是值得称许的。汽车打着转弯灯,飞快而无声地从宽敞的马路上驰过,然后消失在一簇簇的绿树后面。这种情景,在广州别处是难得一见的,让人觉得十分陌生。
二沙岛 - 大宋 - 大宋博客
 音乐厅外一口钟

    岛上分布着新世界棕榈园、金亚花园、中怡花园、花城苑、聚龙明珠、岭南会、云影花园和宏城花园八大楼盘,一幢幢典雅别致的别墅、公寓,坐落在花林相错的庭院深处。人们把这里的业主称作“广州早期的富人”。他们是不是广州改革开放后第一批富人,无人去作考证,但这里的别墅却无疑是改革开放后第一批豪宅。后来的楼盘总是吹嘘自己“重新定义豪宅”,其实“豪宅”概念,就是在这里诞生的。
    二沙岛上有一套别墅在2002年卖出2000万元的天价,成为当时广州最昂贵的别墅(不过这个纪录很快被番禺区一幢3500万元的别墅打破了)。一位房地产公司的副总裁解释说:“豪宅的核心价值在于让人以豪宅的名义体验更多的生活愉悦。”另一家房地产投资顾问公司的老总认为:“在广州政府的规划中,从来没有规划出一片‘富人区’。豪宅‘先天不足’。”但一家房地产中介却洋洋得意地说:“大名鼎鼎的二沙岛,早已成为广州富人区的一个‘标签’了。”
二沙岛 - 大宋 - 大宋博客
 2002年的二沙岛

    说实话,“富豪”在广州并没有什么神秘色彩。广州人对贫富,早已见怪不怪,并不特别鄙夷穷人,也不特别崇拜富人。发展豪宅本身并无不妥,但是把二沙岛这块枕城面江,水天无限的宝地,变成少数富人的私家花园,实在是有点可惜。
    岛上的富人对市政当局批准巴士通过二沙岛曾愤怒不已,高声抗议,但市民对二沙岛成了少数富人的后花园也忿忿不平,坚决支持市政当局的决定。后来一下子有八条巴士线路开进了岛内,在方便市民的同时,也带来了噪音与废气。星海音乐厅、广东美术馆、华侨博物馆等文化设施落成后,普通市民也能享用,二沙岛不再是富人的私家花园了。2004年下半年,二沙岛宣布停止最后一个商业房地产项目的开发。岛上的楼盘几乎立即全部“封盘”,待价而沽。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017