注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

陈皮  

2017-02-09 12:09:48|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈皮 - 大宋 - 大宋博客
     陈皮,也称橘皮,久放后由于颜色变深红,也称橘红。广东省第二中医院急诊科副主任中医师黄汉超称:陈皮盛产于广东、福建、重庆、浙江等地区。在《日用本草》指出:惟广东出者为上,余皆次之,多年者更妙。广东陈皮又以四会、新会地区出品者质量为上,而产于化州地区的化橘红,则是陈皮里面的最上品。
    现代药理研究也提示陈皮有祛痰、抗溃疡、促进胃肠蠕动、扩张冠状动脉血管等的功效,因此属于痰湿气滞证的老慢支、哮喘病人以及脾虚湿困的慢性胃炎、消化性溃疡病人不妨选用陈皮作为日常保健食材之一,但自身辨证属痰热中阻、阴虚证的病人则不太适合选用陈皮作为食疗保健品,时下许多咳嗽的病人动辄选服橘红痰咳液是不太合适的,尤其是那些属于燥咳、阴虚咳嗽、痰热咳嗽的病人,选服橘红痰咳液无益病情。

【陈皮老鸭煲冬瓜】
材料:陈皮10g,鸭肉500g,冬瓜500g,薏米50g。
做法:鸭肉去内脏,洗净后切成小块,冬瓜切成与鸭肉般大小的小块,放入清水2000ml,煮开后放入上述药材,同煮1小时候下盐调味即可食用。
功效:老鸭肉配伍陈皮滋而不腻,很好地发挥其扶正滋阴的功效。此食疗方健脾化湿,滋阴清热,可谓老少咸宜。

【陈皮普洱茶】
材料:陈皮3g,普洱茶10g。
做法:两者放进沸水中冲泡5分钟后即可饮用。
功效:健脾消食,减肥消脂。

    需要指出的是,用陈皮冲茶一般配伍在行气类茶叶,如玫瑰花、月季花茶中,对于气滞型体质的人群比较适合,但素体阴虚,没有气滞的人长期饮用很容易会出现上咽干、长痘等上火表现。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017