注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

武亦姝夺冠  

2017-02-08 11:14:33|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《中国诗词大会》第二季昨晚收官,年仅16岁的上海复旦附中高一女生武亦姝夺冠。武亦姝丰富的诗词储备、谦逊的态度、姣好的身材让很多粉丝惊呼这位00后美少女,“满足了对古代才女的所有幻想”。
武亦姝夺冠 - 大宋 - 大宋博客
     长发披垂,柳眉凤目,身材颀长,将一身汉服穿得飘逸出挑,能熟练背诵2000多首古诗词,写得一手好字,这位16岁少女的从容淡定,加上上海高中名校的就读背景,堪称“颜值与才华齐飞”。
    一个半小时的比赛,看得人心惊肉跳,而武亦姝也奉献了丰富的表情包。比赛结束,“复旦附中16岁的武亦姝”迅速成为微博热搜榜的第十名,另一夺冠热门选手“陈更”也上了热搜榜第十三名。

第一关:“飞上枝头变凤凰” 原来是指陈圆圆
    个人追逐赛环节,依次上场的四个选手张苑苑、武亦姝、李宜幸、陈更,清一色的女生。之前圈粉无数的武亦姝是第二个上场,答对九道题得317分,也刷新了比赛最高分。其中“落叶满长安”一题几乎击败了百人团所有选手,因为很多人都误以为答案是“长安一片月”。
    另一个夺冠热门北大理科博士陈更也一路过关,把场上分数追到306分,基本上只要再答对一题,就能淘汰武亦姝。谁也没想到,陈更却经历了突然“死亡”。让她抱憾的题目是:“飞上枝头变凤凰”是形容谁的诗句?A.苏小小,B.李师师,C.陈圆圆。
    陈更选了“苏小小”。但答案是“陈圆圆”。“飞上枝头变凤凰”是大家常用的句子,但估计很多人不知道它出处是清代诗人吴伟业《圆圆曲》一诗。“教曲技师怜尚在,浣纱女伴忆同行。旧巢共是衔泥燕,飞上枝头变凤凰”,诗人形容陈圆圆地位突然升高,从风尘女子变为正品夫人。

第二关:背熟《将进酒》 不愁飞花令
    飞花令环节,武亦姝和百人团里本场得分最高的选手,来自石家庄的大学老师王子龙狭路相逢,两人以“酒”为关键词对诗句。
     说到酒的诗句,就离不开爱喝酒的诗仙李白。几个回合之后,武亦姝报出李白名篇《将进酒》中的一连串句子,每句都有酒字,“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”,以气势碾压对手。而王小龙坚持了一轮,但紧接着说出的“酒入愁肠 化作相思泪”武亦姝已经说过,而临时慌了手脚,喊了声“不好,要坏事儿”,果然就卡在那里,在数秒声中告负。

第三关:答不出“杏花春雨江南”
    武亦姝和擂主彭敏对决,气氛十分紧张。而彭敏在关键时刻两次误判抢答,两次送分给武亦姝。其中一题的谜底是名句“杏花春雨江南”,彭敏也过于紧张而答不出。这时,武亦姝最后以5比3的比分毫无悬念地获胜。“杏花春雨江南”出自元代诗人虞集《风入松 寄柯敬仲》,蒙曼评点:这句诗已经化用在我们生活里了,以至于我们都没有把它当诗句来看待。

让武亦姝拿下317分的9道题 一起来做一下

1.识别诗句:兴尽无舟晚欲揖回济。

2.识别诗句:不庐真还兰面破山终楼识不。

3.填空:五岭逶()腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

4. 对上联:( )春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

5.下列哪个诗人在当时不受关注,到后世“粉丝”众多?A 白居易;B 李白;C 陶渊明。

6.王安石“意太由来画不成,当时枉杀毛延寿”说的是谁的故事?A 杨贵妃;B 赵飞燕;C 王昭君。

7.“洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑”中的“姑”是指?A 父亲的姐妹;B 丈夫的姐妹;C 丈夫的母亲。

8.“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”,历史上“勒石燕然”的是哪一位名将?A 卫青;B 霍去病;C 窦宪。

9.下列诗句,哪一项是正确的:A 古人已用三春足,年少今开万卷余;B 古人已用三秋足,年少今开万卷余;C 古人已用三冬足,年少今开万卷余。

答案:

1.兴尽晚回舟。(出处宋李清照《如梦令》)

2.不破楼兰终不还。(出处唐王昌龄《从军行》)

3.迤。(出处毛泽东《七律·长征》)

4.独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。(出处唐韦应物《滁州西涧》)

5-9全是C。

【武亦姝的助攻神书】
    上海本地媒体的报道里有提到:武亦姝在诗词大会飞花令中背诵的带“月”字诗句,大多出自该校校本教材《中华古诗文阅读》。
    这是一本什么书?原来是复旦附中的自编教材,一共六册,第一册就选了《诗经·七月》,“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下”这句让武亦姝赢得最多赞叹的诗句,正出自这首诗。这套教材由复旦附中语文教研组组长、语文特级教师黄荣华老师组织编写,在复旦附中是和语文课本同等待遇的必修教材,而其教学内容大大超出考纲要求。
    另据校方透露,武亦姝上学期的课外书单包括下面这些书:沈复《浮生六记》、王国维《人间词话》、蒲松龄《聊斋志异》、曹雪芹《红楼梦》、庄子《庄子》、陆游《剑南诗稿》《放翁词》、晏几道《小山词》。

【收好这份名家讲诗词的书单】
    武亦姝成名,并非侥幸或者偶然,背后是优质的书本和教材在作支撑。我们也整理了一份名家讲解诗词的书单,供大家参考:
1、《唐诗三百首新注》
蘅塘退士 编选,金性尧 注释,上海古籍出版社2014年8月
    金性尧是著名的古典文学专家,他对唐诗三百首的注释深入浅出,经典权威,深受读者欢迎。本书累计已发行两三百万册,享誉海内外,是读者了解唐诗的最佳选本。

2、《闻一多说唐诗》
闻一多 著,蒙木 编,北京出版社2015年4月
    闻一多《唐诗杂论》及相关的四篇诗论,加上闻一多在西南联大《唐诗专题课》的笔记,合在一起就是本书内容,也是目前体现闻一多唐诗研究成就最为完备的作品。

3、《叶嘉莹说初盛唐诗》
叶嘉莹 著,中华书局2015年1月
    中国古典文学专家叶嘉莹先生幼年即学习古典诗词,后又在加拿大讲学多年,对中国古典诗词及中西方文艺理论涉猎颇深。她的讲解,展现了唐诗的独特魅力。
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017