注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】吹了南枝吹北枝  

2017-02-08 10:07:52|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】吹了南枝吹北枝 - 大宋 - 大宋博客
 【名句】吹了南枝吹北枝,明朝成雪飞。

【出处】
长相思·惜梅
宋·刘克庄
寒相催,暖相催。
催了开时催谢时,丁宁花放迟。
角声吹,笛声吹。
吹了南枝吹北枝,明朝成雪飞。

【译注】
1. 丁宁:叮咛。
2. 南枝、北枝:借指梅花。

【赏析】
此写“惜梅”,全词围绕一个“惜”字展开。上下片分别写温度变化、角声笛声对梅花的作用。
【古诗】吹了南枝吹北枝 - 大宋 - 大宋博客
 “寒相催,暖相催”两句写梅花的开放与凋零。梅花开在寒冷的冬季,可以说“寒”是催开梅花的力量;而春日回暖,梅花则开始凋谢,所以说“暖”是催落梅花的力量,正是“催了开时催谢时”。“丁宁花放迟”句,流露出惜梅之情,词人叮嘱梅花,你还是开晚一点吧,晚开就会晚落,岂不更好?痴想的背后,可见作者的惜梅之心、惜春之情。

下阕就梅花的凋落来写自己的惋惜之情。“角声吹,笛声吹”这里的“角声”、“笛声”不是泛指,它们各自都有特定的含义。军中号角有《大梅花》、《小梅花》等曲,而笛曲中也有著名的《梅花落》,均与梅花有关,故曰“角声吹,笛声吹”。这些曲子本身就凄厉悲凉,容易引起人的感伤情绪,况且它们散入春风,吹得到处都是,让人仿佛看到梅花的飘落。“明朝成雪飞”句,又归结到惜梅上,落梅如雪,人力无法阻挡,只有眼看着它飘落。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017