注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

好看在哪?  

2017-02-08 10:20:06|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【董卿在《中国诗词大会》结尾时的总结】
从大漠孤烟塞北到杏花春雨江南,
从山水田园牧歌到金戈铁马阳关,
我们在吟诵着千古绝句,
我们也在体味着人间百态。
所以无论明天你将回到哪里?
身处何方?
又将展开怎样的人生?
不要忘了在这段日子里我们共同体会到的
那份感动、那份沉醉、那份喜悦、那种振奋,
那是你们所绽放出来的光芒,
那也是中国诗词永恒的魅力!
好看在哪? - 大宋 - 大宋博客
 仿佛一夜之间,《中国诗词大会》成了一档全民节目,话题屡登热搜榜,引发广泛热议。

关于诗词的讨论,一度成为关注焦点;关于选手的探讨,一度激起轩然大波;关于比赛的热度,一度火热高居不下。

就在昨天,这档节目刚刚落下帷幕。00后少女武亦姝杀出了神级对手PK的重围,在首轮拿下317的高分后脱颖而出。

紧接着她又在飞花令里滴水不漏,在大学语文老师王子龙手下拿下一城。

而抢答环节更是精彩纷呈,她反应灵敏,率先拿下五分完胜强敌彭敏,取得了最后的冠军。
好看在哪? - 大宋 - 大宋博客
要知道,武亦姝才16岁的年纪,还是一名复旦附中的高中生。

但她凭借丰富的诗歌储备和对答如流的从容气魄,不仅实现了自我的突破,更是收获了大量的关注和赞叹,被点评为“满足了人们对古代才女的全部幻想”。

当然不只是武亦姝的精彩表现,陈更、彭敏、李宜辛等人的各显神通,河北农村妇女白茹云的感人肺腑,都让这档节目的关注度随之水涨船高,成为一匹收视黑马。

那细究下来,这档节目究竟又好在哪些方面呢?

一、综艺节目的清流,生活的调节剂 

如果说《见字如面》这种类型节目的成功是基于文化,那么《中国诗词大会》亦是如此。

和《中国汉字听写大会》《中国成语大会》一样,《中国诗词大会》是基于对文化的继承和传播,更是发展和创新。

把中国最影响深远的诗歌搬上综艺的舞台,以比拼竞赛的形式,寓教于乐,让更多人潜移默化地接受这种意见表达方式。

这样的表达方式,相比之于同类型的综艺节目,她不卖腐、不卖笑、不卖故事,所有人除了简单的介绍,都是靠实力对阵,没有半点所谓迎合大众之类的其他意图。

而在忙碌的工作之余,看这一档节目是轻松的,有意思的,没太大压力的。

本身的文化底蕴,赋予了节目不可或失的色彩,引人注目。

二、节目环节新颖,大众参与度高 

同样地,这档节目的形式也是很新颖的。

一共三个环节:

第一个环节是个人追逐战,场上选手和场下百人答题团一同答题。场下百人答题团未答对人数计为场上选手答题得分。每人九道题,一共四个场上选手,最后按分数高低留下一个人。

第二个环节是争夺攻擂资格的飞花令。场下答题正确率最高的和在个人追逐战中获胜者轮流说诗。在给定的概念词中,一人一句,答不上者输。

第三个环节是的对擂赛,以抢答的方式展开,先拿五分者获胜。

不得不说,这样的形式,无论是场上场下,乃至于电视机前的观众都能参与其中,饶有趣味。

三、主持嘉宾阵容卓绝,文化底蕴浓重 
好看在哪? - 大宋 - 大宋博客
而《中国诗词大会》的主持由董卿接任,嘉宾则由康震、蒙曼、郦波、王立群四位教授级专家构成。

专业的文化素养,对诗歌的解读,乃至和选手的互动都显得游刃有余,合理而不违和。

尤其是既有高文凭,又有多年主持经验的董卿,扮演好了她的起承转合各项工作,让整个节目看上去连贯风趣。

四、视觉效果好,细节处理精良 

节目用不用心,视觉和细节可见一斑。

《中国诗词大会》这档节目,主打蓝色调,古风与中国特色相结合。

无论是视觉还是场面,都显得极其大气磅礴。

而细节的处理上,不管是镜头,还是后期配字,都显得极其雅韵、有格调。

五、选手实力超群,各显神通 

不仅如此,随着时间的推移和比赛的白热化,越来越多优秀的选手脱颖而出。
好看在哪? - 大宋 - 大宋博客
 除了总决赛冠军武亦姝之外,理工科女博士陈更在第一季三次上台都遗憾离场后,第二季强势回归,获得了三次擂主席位。
好看在哪? - 大宋 - 大宋博客
 当然,获得四次擂主席位的守擂擂主彭敏也是一枚强敌,在场上大秀诗歌功底。
好看在哪? - 大宋 - 大宋博客
而获两次攻擂资格的张淼淼、获第五期擂主席位的李宜幸、用真情和励志打动众人的河北农村妇女白茹云,都不得不让大家肃然起敬,对他们佩服不已。

六、现象级节目,引发社会思考 

更值得称道的,《中国诗词大会》成为了一档现象级节目,它刮起了读诗的新潮流,也暴露了很多弊端。
好看在哪? - 大宋 - 大宋博客
 比如要不要读诗背诗,比如关于追捧热的解读:“因为学生普遍对古诗文缺乏更深刻的认识,所以出现了这种追捧。”

这些都是值得我们思考的。

正是基于这些要素,让这档节目好看又精彩。

把文化和综艺相结合,却保留了文化的精华。
把文学和竞赛相结合,反倒刺激了文学热。

节目好看,自然是最大的招牌!
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017