注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】云霞出海曙  

2017-02-06 10:22:36|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】云霞出海曙 - 大宋 - 大宋博客
 【名句】云霞出海曙,梅柳渡江春。

【出处】
和晋陵陆丞早春游望
唐·杜审言
独有宦游人,偏惊物候新。
云霞出海曙,梅柳渡江春。
淑气催黄鸟,晴光转绿蘋。
忽闻歌古调,归思欲沾巾。
【古诗】云霞出海曙 - 大宋 - 大宋博客
 【译注】
1.和:指用诗应答。晋陵:现江苏省常州市。
2.宦游人:离家作官的人。
3.物候:指自然界的气象和季节变化。
4.淑气:和暖的天气。
5.绿蘋(pín):浮萍。
6.古调:指陆丞写的诗,即题目中的《早春游望》。
7.巾:一作“襟”。

【赏析】
杜审言是近体诗定格之中的一个重要诗人,这首诗是他的代表作,抒发宦游感慨以及归思急切的心情。

诗的首联即发感慨,写异乡游子对气候的变化感到十分惊异。这种惊异并非出自惊喜,而有点大惊小怪的意味。颔联写景,是“物候新”的具体内容。“云霞出海曙”写晨光之美。因江苏晋陵临海,人们便觉太阳是从海上升起来的。“梅柳渡江春”则是春光之美。梅花绽放,杨柳吐丝,就意味着春天来临了。对于江北来说,春天渡江过来,才有了梅柳的生机。颈联集中写春景:“淑气催黄鸟”,是一幅黄莺闹春图,“晴光转绿蘋”又是一幅绿萍争光图。两幅图景热闹非常,真是春光明媚,风景无限。
【古诗】云霞出海曙 - 大宋 - 大宋博客
只不过,再美的江南春景终究不如家乡。江南的“物候”偏偏教人“惊”,似乎一夜之间变换了季节。正因为这样,诗人才动了思乡之情。结尾两句既点明思归之意及伤春之因,又点出和意,结构严谨缜密。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017