注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

65岁以后  

2017-02-06 10:42:54|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在我国,心脑血管疾病发病人数已经超过了2.7亿人。它是所有疾病死亡原因之首。除了高的致死率以外,还有致残率,超过有50%以上的心脑血管疾病患者,生活无法自理。
65岁以后 - 大宋 - 大宋博客
     由于人体的生理机制,稍不注意,只要一个行为或者动作,就可以让心脑血管瞬间崩溃!

    国内外专家共同提醒,下面10个动作65岁以后尽量别做,尤其是第一件!

一、猛然回头
65岁以后 - 大宋 - 大宋博客
     “这个动作容易导致头痛、头晕,严重时甚至可能诱发心脑血管病急性发作、颈部骨折等。”
    中国健康教育中心专家沈雁英教授介绍,有高血压、颈椎病、骨质疏松等疾病的中老年人尤其要避免。
    这是因为,转头时脖子也跟着动,脖子虽细,却包含颈椎、密集的神经和血管等组织,是重要的“生命线”,脖子两侧的颈动脉为大脑提供80%以上的供血,大脑发出的信号都要经过颈部下行。
    中老年人往往高发心脑血管疾病,且颈椎更为脆弱,猛然回头这一动作,可能会成为令心脑血管崩溃的导火索。

二、弯腰够脚面
65岁以后 - 大宋 - 大宋博客
     “双腿直立,然后弯腰用双手够脚面,这是常见的热身动作,也总被我们用来衡量一个人的灵活性。”
    但是,美国医学专家约翰·怀特博士提醒,过了65岁再做这个动作,对脊柱、骨骼、肌肉,乃至血压等都会造成不良影响。
    上了年纪后,连接我们臀部和背部的关节力量开始削弱,更易导致肌肉损伤甚至骨折。当然,运动前的热身必不可少,可以通过活动腕关节、踝关节,或快走几分钟来代替。

三、仰卧起坐
65岁以后 - 大宋 - 大宋博客
     如果你是年轻人,最好每晚坚持做几十个仰卧起坐,但过了65岁,就别再坚持了。
    沈雁英说,中老年人做仰卧起坐可能存在三大风险:
    一是双手抱头需要前驱力量,但可能因手臂肌肉力量不足,导致身体不平衡;
    二是它几乎要用到人体的整条脊柱,而很多中老年人颈椎、腰椎都有问题,再加上骨质疏松,极易造成运动损伤;
    三是头部的位置变化较大,且以低头为主,心脑血管病患者可能因此造成血压升高,发生意外。

四、躯干扭转
65岁以后 - 大宋 - 大宋博客
     从身体的一侧,以腰部为轴心,尽可能旋转到另一侧,这个动作对提高身体柔韧性有一定好处。
    但约翰·怀特表示,中老年人背部肌肉力量下降,活动范围也开始受限,站着做这个动作很容易造成运动损伤,也可能因身体不平衡导致摔倒。
    如果中老年人想做这个动作,可以躺着或坐着进行。沈雁英提醒,大家一定要护好腰部,肉会减少3%~5%,身体平衡能力也变差。

五、爬楼梯
65岁以后 - 大宋 - 大宋博客
     爬楼梯这个锻炼方法有可能导致意外发生。
    约翰·怀特说,资料显示,在65岁以上的老人跌倒中,超过51%与爬楼梯相关,爬楼梯每年导致2万人死亡,乘电梯导致死亡的仅有27人。
    沈雁英说,绝大多数65岁以上的中老年人,关节已经退化,上下楼梯或爬山时,膝关节承受的人体重量是平时的3~5倍,这会加重关节老化。
    她建议,中老年人最好不要选择爬楼梯这个锻炼方法,如果需要上下楼,一定要抓稳扶手。

六、站着穿裤子
65岁以后 - 大宋 - 大宋博客
     中老年人的韧带和关节已出现不同程度的老化或病变,站着穿裤子或穿鞋,不仅容易因平衡性差导致跌倒,继而造成骨折,还有可能因为总低头而刺激心脑血管,导致血压升高。
    因此,中老年人穿裤子或鞋袜时,一定要坐在椅子或床上,实在不行,也应依靠在可以固定的地方。

七、倒着走路
65岁以后 - 大宋 - 大宋博客
     很多人认为倒着走路改变了平时一成不变的走路方式,能缓解大脑衰老。但其实,大脑支配对侧的理论主要是针对左右两侧,并不适用於前后。
    倒着走路,由於中老年人的平衡性、视力、反应能力等有所下降,反而容易引发意外。如果听到意外声响,中老年人还容易条件反射地猛回头,更增加了健康风险。
    她认为,正常的快走就是最好的运动方式,走路时可以在手中边走边揉健身球或核桃,这对刺激末梢回圈有好处。
    如果坚持要倒着走,也一定要找个人少、车少的安全地段,并最好有人在后面随时提醒风险。

八、猛起床
65岁以后 - 大宋 - 大宋博客
     人的血压并非一成不变,夜间和白天会有较大波动,正因此,早上醒来后千万不能起床过猛,尤其对於中老年人来说。
    国家心血管病中心办公室主任陈伟伟介绍,当我们在夜里睡觉时,血压比较低,刚苏醒时,血压会快速上升,部分有清晨高血压的患者尤其如此,如果起床太快太猛,有可能造成血压突然升高,导致心脑血管病急性发作。
    此外,起床过猛还容易导致体位性低血压,会因脑供血不足而导致晕厥或眩晕。
    65岁以后的中老年人起床时要遵循“221”原则,即:
    醒来后睁眼在床上躺2分钟;
    起身后在床上坐2分钟;
    然后坐在床边等1分钟;
    最后再站起来下地活动。

九、弯腰取重物
65岁以后 - 大宋 - 大宋博客
     生活中不少人都有过“闪腰”的经历。沈雁英说,弯腰取重物是人人都要避免的动作,65岁以上的中老年人尤其要注意。
    这是因为他们的腰部经过长年累月的“服役”,已经出现各种各样的问题,弯腰直接提取重物,很可能导致意外发生。
    取重物时要“三步走”:
    第一步,先将身体向重物靠拢;
    第二步,屈膝、屈髋,用双手把物品拿稳;
    第三步,伸膝伸髋,这样就把物品拿起来了。

十、排便太用力
    70岁的厦门人王大爷患高血压10多年,最近出现便秘,有天早上好不容易来了“便意”,他一心急,排便时太过用力,没想到突然头晕目眩,突发脑溢血,一头栽倒在地上。
    沈雁英解释说,高血压等心脑血管病患者,血管弹性变差,排便时患者的腹压增高,外周血管的阻力增加,血压随之上升,如果此时用力过大,很可能导致颅内血管压力剧增,突发脑溢血。
    中老年人排便时,一定别太着急,慢慢来。养成定时排便的习惯,多吃蔬菜水果。
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017