注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

蒙曼&康震  

2017-02-05 19:04:35|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央民族大学的副教授蒙曼,学识渊博,中华上下五千年的诗词歌赋,她信手拈来。
蒙曼康震 - 大宋 - 大宋博客
         在讲解毛泽东的“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”时,她说,这是毛主席引用了李贺的诗。
        毛主席十分欣赏李贺的诗,李贺英年早逝,只有240多首诗流传下来,其中被毛主席点评过的,就有80首。
        词里面,毛泽东最喜欢的则是辛弃疾。
        因为辛弃疾是一个真正上马杀贼、下马草檄的儒将;而毛主席的诗,有一种革命乐观主义精神,因此他对辛词有着特殊的感情。
        讲到“掷果盈车”的典故时,蒙曼说,潘岳长相俊美,坐车走在街上时,一群老太太奔放地表达了对他的喜爱,往他的车里疯狂扔水果;

北师大教授康震老师接口道,每一个时代,人们都喜欢美好的事物,我们这个时代也一样,大家都希望自己追的星,既有姣好的面容,也有美好的内心。
蒙曼康震 - 大宋 - 大宋博客
 此言一出,立刻受到了追星族们的热捧……
        康震老师成了许多人的新男神,他在讲解诗词时,引经据典,信手拈来。
        讲到毛泽东的“待到山花烂漫时,她在丛中笑”时,康老师的钦佩之情溢于言表:我时常在想,这样的诗到底是怎么写出来的?这么雍容、大度。
        虽然写的只是一朵梅花,却堪称“王者之梅”。
        他赞叹白居易的艺术创造力,白居易四十五岁的时候做江州司马,地位不低,却因为一首《琵琶行》,对一个歌女说:“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”
“这样的一种心态和认同,是非常伟大的。”
        真正让康老师成为“男神”的,是他还自带萌点。
        讲到辛弃疾的“却将万字平戎策,换得东家种树书”时,他说,辛弃疾的心情,就像歌里唱的“我要这铁棒有何用”,怀才不遇。
        康震老师,您也听《悟空》吗?
        他不仅听《悟空》,还看《盗墓笔记》呢……
        在现场作画环节,他还十分用心地带上了各种颜色的水彩笔……
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017