注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】春风花草香  

2017-02-05 12:47:32|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】春风花草香 - 大宋 - 大宋博客
 【名句】迟日江山丽,春风花草香。

【出处】
绝句二首?其一
唐?杜甫
迟日江山丽,春风花草香。
泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。
【古诗】春风花草香 - 大宋 - 大宋博客
 【译注】
1.迟日:春天日渐长,所以说迟日。
2.泥融:这里指泥土滋润、湿润。
3.鸳鸯:一种水鸟,雄鸟与雌鸟常双双出没。
【古诗】春风花草香 - 大宋 - 大宋博客
 【赏析】
诗写春景,全写景物,透露出诗人悠闲自得的心境。首句从大处着墨,总写浣花溪一带美丽的春景。“迟日”语出《诗经?豳风?七月》“春日迟迟”,后以“迟日”指春日。日照江山,一片融融,山清水秀,旖旎多娇,描绘出春光之骀荡。次句选取春天代表性的事物,写春天给人带来的感受。春风拂面,轻柔温馨,其中还夹杂着花草醉人的芳香。这里,诗人以嗅觉写花草,让人仿佛置身于万紫千红的世界中,去感受春天的美好。

春天多雨,土地湿润,燕子们忙着衔泥筑巢,在空中不断地飞来飞去。日照沙暖,鸳鸯便惬意地睡在沙洲上,相亲相近,羡煞旁人。此二句是工笔细描的特定画面,既有燕子翩飞的动态描绘,又有鸳鸯慵睡的静态写照。一动一静,相映成趣。泥土之“融”、沙洲之“暖”是触觉,加深了读者对轻盈的飞燕、娇慵的鸳鸯的视觉印象,从而使人整个身心都沉浸于柔美和谐的春意之中。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017