注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

坐起来  

2017-02-27 10:32:47|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坐起来 - 大宋 - 大宋博客
 明晚期  黄花梨马扎

    中国人从席地坐改变为垂足坐,是受了北方民族使用马扎的影响。
    中国北方民族无论匈奴、突厥、柔然、回鹘还是契丹等,都是骑马游猎为生,因所居地域阴凉寒冷,部族在短暂休憩、聚集议事或与外族交往仪式中,首领都坐在马扎上,所谓马扎就是叠合后携带在马背上的坐具。中原人称之为“胡床”,因为《说文》中解释,“床,安身之坐者”。比如,白居易有《咏兴》诗曰:池上有小舟,舟中有胡床。床前有新酒,独酌还独尝。这个“床前有新酒”和“床前明月光”异曲同工,根据描述的情景说明,诗中的“床”都是胡床,也就是马扎。
坐起来 - 大宋 - 大宋博客
 明晚期  黄花梨交椅

    从东汉开始,垂足坐的舒适和便利就逐渐被中原人所喜爱。经过漫长的接受过程到了宋代,汉族人完全适应了垂足坐的方式,并在马扎的基础上又发展出像圈椅一样弧形的靠背和扶手,称之为“交椅”。因为马扎是首领的坐具,交椅也就有了身份的象征,一说“老大”就是坐第一把交椅。后来皇帝出征、打猎、游玩都带着交椅,方便。
坐起来 - 大宋 - 大宋博客
 清乾隆  郎世宁 《哈萨克贡马图》
    上画中坐交椅者是乾隆皇帝。有趣的是,中国“主席”这个词的意思,是席地坐时坐在主位上的人,而英文chairman则是坐在椅子上的男人。您看,一个小小的马扎使中国人民从此坐了起来。
    宋元时期人们对硬木的了解不足,还没有广泛的使用和推崇,制作家具也都是就地取材。所以中国人自宋代起虽然高坐起来了,但是流传至今的硬木家俱如紫檀、黄花梨等,都是明晚期以后的。
    明早中期为什么也没有硬木家俱?是因为太祖朱元璋实行海禁政策,既不派官船进行海外贸易,也不许私船出海交易,外国商船亦不许来华,中外商品交换被严格限制在规模甚小的朝贡贸易范围内,各种优质硬木当然不能进入中国。明初,为什么要海禁呢?

【马未都:博物馆是社会生态系统中的最高配置。】
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017