注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】吹笛到天明  

2017-02-26 09:30:40|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】吹笛到天明 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】杏花疏影里,吹笛到天明。

【出处】
临江仙·夜登小阁忆洛中旧游
宋·陈与义
忆昔午桥桥上饮,坐中多是豪英。
长沟流月去无声。
杏花疏影里,吹笛到天明。
二十余年如一梦,此身虽在堪惊。
闲登小阁看新晴。
古今多少事,渔唱起三更。

【译注】
(意译)想当初,在洛阳午桥上宴饮,与会的多数是英雄豪杰。明月照耀着沟渠,月光就好像在随着流水逝去,悄然无声。我们在疏朗的杏花影里吹笛,一直吹到天亮。
二十年转瞬即逝,恍如一场大梦,经历了亡国的变乱,我居然还活着,现在回想起来真是令人心惊。雨后新晴,我登上阁楼,心中竟有一丝悠闲。想来,古往今来多少大事,最后都被编成了渔歌,时时在三更响起。
1. 午桥:在洛阳南面。
2. 豪英:出色的人物。
3. 长沟流月:月光随着流水消逝。
4. 疏影:疏朗的影子。
5. 堪惊:心战胆跳。
6. 渔唱:打鱼人编的歌。

【赏析】
这是一首忆旧游之作。上片回忆青年时期与“豪英”痛饮的场景,下片转为抒怀,传达出国家沦丧之痛。词运用今昔对比的手法,通过上片的宴饮之乐,反衬出今日漂泊之悲,感慨十分深沉。

上片由“忆昔”二字领起,进入对往事的回忆之中。作者青年时期广结天下英豪,与之在午桥上集会宴饮,把盏临风,何等意气风发!“长沟流月去无声”句,以时光流逝之速,来衬托宴饮之乐。“杏花疏影里,吹笛到天明”二句,则具体展现集会之乐。“长沟流月去无声”与“吹笛到天明”,是一静一动的对比,以静衬动,更显热闹欢畅。“杏花疏影里,吹笛到天明”二句,写景十分优美,画面高雅清丽,将作者当时的那种潇洒诗意而闲雅的生活情景真实地反映了出来。
【古诗】吹笛到天明 - 大宋 - 大宋博客
 下片陡然一转,回到现实。“二十余年如一梦,此身虽在堪惊”句,情感一下子降得很低,言“二十余年如一梦”,瞬间为全词增加了沧桑之感。“二十余年”之于人类的整个历史,显得极其短暂、微不足道,而之于人的一生,则又十分漫长,不可忽视。然而,此段“二十余年”间,历史发生了沧桑巨变,它见证了一个国家的覆亡,见证了万千百姓所经历的痛苦,也见证了作者陈与义从“杏花疏影里,吹笛到天明”,到“此身虽在堪惊”的转变。“堪惊”,一个“惊”字,将国破家亡之痛、辗转流离之苦写足。“闲登小阁看新晴”句点题,并带出作者此时的心境——“闲”。这种“闲”不是往日宴饮时的闲雅,而是一种寂寞悲凉。“古今多少事,渔唱起三更”把古今悲慨、国恨家愁,融入“渔唱”之中,转悲伤为旷达,寄寓了多少感慨,骨韵苍凉,下字警绝。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017