注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

肾结石  

2017-02-25 20:24:22|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肾结石 - 大宋 - 大宋博客
 
肾结石是如何形成的?
    肾结石是泌尿系统的一个常见病,其患病率高达10%。职场人也是肾结石的高危人群,这和工作压力大,饮水不规律,长期憋尿、不吃早餐,饮食偏油腻,运动少等有很大的关系。

    结石的形成受遗传、自身体质、地域、饮食及生活习惯等多因素影响。肾结石除了有疼痛的症状,通常还会有血尿、发烧、出冷汗、心率加快等症状,甚至血压、心脏会受到影响,还有可能引起肾积水、尿毒症,发展严重会引发感染中毒性休克,危害生命。

日饮八杯水 “冲”走肾结石
    最近有人提出说,多喝水,比如一天喝八杯水,能够预防肾结石,这个说法靠谱吗?看专家给出的答案:
肾结石 - 大宋 - 大宋博客
     北京大学泌尿外科研究所主任医师 王刚医生告诉我们,尿液是一种高浓度的过饱和溶液,在身体里维持一种微妙的平衡,一旦打破这种平衡,杂质就容易生成结晶颗粒附着在肾脏或输尿管上,久而久之便有可能形成结石,而多饮水可以稀释尿液,让身体的代谢产物顺利排出。
 肾结石 - 大宋 - 大宋博客
     那么我们到底每天要喝多少水,才能保证排出的尿液在正常标准之上呢?换句话说,这每天八杯水,到底是多大的杯子呢?

    医生表示,足量饮水、控制体重、经常运动、定期体检是让我们远离肾结石的四大法宝,在这其中,每天坚持饮用2—2.5升的水,目的是要让尿量保持在1500毫升以上,最可以有效地减少肾结石发生的几率。

【防肾结石的饮食禁忌】

每小时饮水不超过1000毫升

    要预防肾结石,饮水量需要达到平衡,并非越多越好。“澳大利亚肾脏健康组织”肾脏内科专家蒂莫西·马休博士指出,研究发现,成人肾脏每小时只能排水800~1000毫升。一旦1小时内饮水量超过1000毫升,就容易导致低钠血症,损害肾脏。因此,建议每次饮酒不超过100毫升,每小时饮水不超过1000毫升。

婴幼儿不宜过度补钙

    很多家长会给孩子选择高钙奶,其实这是一个消费误区。华南理工大学食品科学与工程学院曹劲松博士表示,高钙奶中添加的钙,多数属于化学钙,人体对其的吸收率一般只有30%—40%,幼儿消化系统发育尚不完善,当摄入的钙过量时,可能导致婴幼儿生长发育障碍,甚至形成肾结石。

蔬菜不宜煮太久
肾结石 - 大宋 - 大宋博客
     很多人平时喜欢煲汤,但是要注意:如果汤中的蔬菜煮得太久,会使营养素流失,增高汤中的钾和草酸盐含量,慢性肾病患者喝了会增加肾结石风险。

茶凉了喝易患肾结石
肾结石 - 大宋 - 大宋博客
     茶凉了后含大量草酸盐,会形成小结石,阻塞输尿管,增加患肾结石的风险。对此,哈尔滨医科大学第四附属医院泌尿外科专家高琳教授提醒,尿道结石中约八成属草酸钙结晶,结石患者要少喝茶、多喝水。茶太烫也会对咽喉、食道和胃造成强刺激,引起黏膜病变。60℃左右时喝最佳。

维C切勿补过头
肾结石 - 大宋 - 大宋博客
     瑞典研究者持续回访约2.2万名男性的资料,其中907人每天至少服用1000毫克维C补充剂。在10年回访期内,服用维C的人群中有3.4%患上了肾结石,而该数据在不服用补充剂的人群中为1.8%。研究者建议,每天补充维C的量不宜超过1000毫克。如果每天吃够新鲜蔬果,一般不需额外补充。

身体自带6种“益肾药”
肾结石 - 大宋 - 大宋博客
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017