注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】花月正春风  

2017-02-25 10:53:35|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】花月正春风 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】车如流水马如龙,花月正春风。

【出处】
忆江南?多少恨
唐五代?李煜
多少恨,昨夜梦魂中。
还似旧时游上苑。
车如流水马如龙,花月正春风。

【注释】
1. 梦魂:古人认为人在睡梦中灵魂会离开肉体,故称“梦魂”。
2. 还似:一作“还是”。上苑:又称上林苑,供帝王玩赏、打猎的园林。
3. 花月:花和月,泛指美好的景色。

【赏析】
李煜由一国之主沦为阶下之囚,经历了人生中的大喜大悲,整日以泪洗面,经常追忆往日繁华的生活。这首小词便写梦中江南之乐,以梦中的乐景抒写现实生活中的哀情,传达出故国之思和亡国之痛。

开篇即道“多少恨”,恨有多少,必定是“恨压三峰华岳低”,这是词人国破成囚后的真实心境。既已成囚,故国怕是再也回不去了,他只能寄希望于梦境。梦里的江南故国还是那么美——“车如流水马如龙”。他记忆中最清晰、印象最深刻的是“游上苑”,上苑车如流水,络绎不绝;马似游龙,奔腾跳跃,那场面还是如此的壮观繁华。不仅如此,那时“花月正春风”,是花好月圆的最美好的春季。“花月正春风”五字,不但进一步渲染出热闹的气氛,还具有某种象征意味,象征着词人一生中无忧无虑、春风得意的年华。
【古诗】花月正春风 - 大宋 - 大宋博客
 然而,往事越乐,今昔就越悲。正因为昨夜梦中的美好衬托了今日现实中的凄凉,所以词人才“恨”昨夜之梦。末句将梦游之乐推向最高潮,全词也在此拉下帷幕,戛然而止,令人回味无穷。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017