注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

蔡澜说茶馆  

2017-02-24 11:30:24|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在杭州,印象最深的还是茶馆。
    “金庸茶馆”开在湖畔,清静幽雅。那时刚开始,还没有走入轨道,但绝对是一间一面喝茶一面谈论金庸小说人物的好去处。
最大那间叫「青藤茶馆」,面积五万平方呎,可容纳一千人喝茶,出版社安排我在那里和读者见面。
    出来迎接的是两位二十来岁的女子,沈宇清身穿旗袍,毛晓宇着西装。
    “在这儿坐好哦。”沈宇清说话每问一句「好哦」都是殷勤探询,软语商量,听得舒服。
    毛晓宇则机敏灵活,很有说服力,是位绝佳的外交。
    两个人本来都有一份令一般人羡慕的工作,在杭州国际大厦做总机接线员。她们有个共同的理想,就是在最清新的环境之下喝杯好茶。一天在西湖边上被情景迷住了,就决定开茶馆,当今这已是她们的第四间。证实了我一直向年轻人说的:做,机会是五十五十;不做,机会是零的理论。
    茶馆分十个区,每个都有十多个包厢,装修考究踏实,不是一般像布景那么搭出来,一切显得古朴典雅,追求自然。
    也没有讨厌的台湾茶道仪式,客人各自用茶盅品茗。另一边,一排长桌,摆放着种送茶的食物,让大家无限索取,茶资不贵。
    我拿了一小块煮熟的番薯,甜美得很。又要一小粒糭子,出奇地好吃。
    “包得那么出色。”我说:“简直绝技。”
    沈宇清说:“请老妈子做的,又是啥绝技了?客人勿笑,已算好。”
    “青藤茶馆”注重特色经营,打文化品牌:风格显江南风情,拥有朴素的经营理念。注重商业和文化的结合,绝对是成功之道。我请她们来香港开分店,双姝答应考虑。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017