注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

鲁&齐  

2017-02-24 11:15:42|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁齐 - 大宋 - 大宋博客
 
    山东长期以来被称为“齐鲁大地”,“齐”和“鲁”分别指这里曾出现过的两个著名的诸侯国。按说,齐国国力远胜鲁国,但现在山东省的简称却是“鲁”,这是为什么呢?

    具体而言,主要有以下几个原因:
    首先,齐国国力虽然远胜鲁国,但是这是其后期发展而来的。在西周分封初期,两国的实力还是差不多的。而鲁国是分封给周公的,齐国则是分封给姜太公的,鲁国与周王室的关系更亲近,地位也更高。
    其次,鲁国还是唯一一个完整保留周礼的诸侯国,正所谓“周礼尽在鲁”。鲁国的礼仪规格是超越齐国等诸侯国的,这对后来人们的行为有非常重要的影响。
鲁齐 - 大宋 - 大宋博客
     再次,鲁国的地盘和人口虽不如齐国,但工商业和文化氛围浓厚。尤其是这里诞生了孔圣人,其创立的儒家文化影响中国几千年。因此,相比齐国国力的强盛一时,鲁国在文化历史上的影响力更持久。

其他说法:
    还有一个说法是,洋务运动后,电报技术逐渐被清政府接受并使用。那时发电报要惜字如金,多一字便多花钱,于是便有了简称。此外还要防止误听。
    在清朝建设电报的过程中,各个省份都需要上报自己的简称。由于河北地区率先上报了“冀”的简称,而山东地区因为“齐”的读音和“冀”容易混淆,所以选择了“鲁”的简称。
鲁齐 - 大宋 - 大宋博客
     类似的还有浙江省,其简称开始也有“越和浙”两个选择,但由于广东的简称是粤,为了防止冲突,该省最终选择了“浙”。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017