注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】梅花入梦香  

2017-02-23 10:16:07|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】梅花入梦香 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】竹影和诗瘦,梅花入梦香。

【出处】
绝  句
元?王庭筠
竹影和诗瘦,梅花入梦香。
可怜今夜月,不肯下西厢。

【注释】
1.可怜:可爱;可惜。
2.西厢:即西厢房。汉族传统建筑坐北朝南,北边的是正房,南边是南厢房,东边的房子叫东厢房,西边的叫西厢房。
【古诗】梅花入梦香 - 大宋 - 大宋博客
 【赏析】
“竹影和诗瘦,梅花入梦香”两句,分别从视觉、嗅觉角度来描写环境之清幽。上句写竹之清瘦,并用一个“瘦”字将竹与诗紧密联系在一起。竹影本无瘦可言,但它可以象征竹的精神,因此便有了清高瘦劲之质。同时,清高瘦劲也可以用来形容诗的风格,所以称“竹影和诗瘦”。下句写梅之清香,用“香”字将梅花与梦联系起来,将现实与梦境绾合到一起,突出梅香给人带来的美好享受。这两句营造出一种十分静谧怡人的意境,为后二句的抒情渲染气氛。
【古诗】梅花入梦香 - 大宋 - 大宋博客
 “可怜今夜月,不肯下西厢”两句,借着前两句所蓄之势,将月亮和盘托出。“可怜”即可爱之意。月色清明,将竹影投射到地上,形成了一幅水墨竹画;它笼罩着梅花,给人以“暗香浮动夜黄昏”的唯美感受,因此它是可爱的。但这里又有“可惜”的意味,因它“不肯下西厢”:当诗人回到西厢房时就再也看不到月色了,真是遗憾。这两句隐约地透露出一种幽怨情愫。至于为何而怨,读者尽可猜想,或许是与情人相隔,难以互通情愫;或许是君臣间的隔阂,或许什么都不是,只是诗人在此情此景中的朦胧感受而已。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017