注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】掬水月在手  

2017-02-22 09:46:05|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】掬水月在手 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】掬水月在手,弄花香满衣。

【出处】
春山夜月
唐·于良史
春山多胜事,赏玩夜忘归。
掬水月在手,弄花香满衣。
兴来无远近,欲去惜芳菲。
南望鸣钟处,楼台深翠微。

【注释】
1.春山:一作“春来”。胜事:美好的事情。
2.掬(jū):双手捧起。
3.弄花:赏花。
4.芳菲:花草香美的样子,这里指芳香的花草。
5.鸣钟:一作“钟鸣”。
6.翠微:青翠的山色,形容山光水色青翠缥缈。也泛指青翠的山。

【赏析】
春天有无数美好的景物,让人流连忘返。作者也是爱美景之人,以至于“赏玩夜忘归”。开头两句,提纲挈领,统率全篇。以下六句,具体展开对“胜事”与“赏玩忘归”的描述。

既然是春天的夜晚,月与花是不可或缺的景物。“掬水月在手,弄花香满衣”两句,写山中胜事:捧起澄清明澈的泉水,看到泉水中映着月影,就好像捧起了一轮明月;摆弄着山花,花的馥郁之香气溢满了衣衫。这两句既见水清月明,将明月与泉水合而为一;又可见花之绚烂,将花香衣香浑为一体;且从“掬水”、“弄花”的动作中,表现出诗人赏玩的逸兴之浓。从结构上来看,“掬水”句上承第二句的“夜”;“弄花”句遥承首句的“春”,笔笔紧扣题旨,自然流丽。
【古诗】掬水月在手 - 大宋 - 大宋博客
 山中的月色如此美妙,诗人完全沉浸其中,不愿离去,“兴来无远近,欲去惜芳菲”。“南望鸣钟处,楼台深翠微”两句,以声音引出画面,展示的虽是远景,却是春山月下特有的景象。全诗既精雕细琢,又出语天成,自具艺术特色。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017