注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

人与猫咪  

2017-02-22 16:55:55|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人与猫咪 - 大宋 - 大宋博客
 
    对于很多人来说,猫是美丽的化身。即便在动荡的野外,猫也努力想让生活中的一切和自身的美丽成正比。当我们说猫可爱,说猫优雅时,心里已经有了“美猫”这个前提。车尔尼雪夫斯基说,自然界中的美是生活的暗示。只有长得好看的生物,它的动作才可能是优雅的。
    猫是天生的猎手,埋伏、潜行、跟踪、等待、腾空、跳跃、撕咬,这些看似本能的动作完成好也并非容易。对于猎捕,总要选择最佳时机,并计算好提前量,才有可能得手。猫不是纯粹的猎手,与获得食物的目标想比,猫大多时候是游戏的心态,甚至是一种表演或炫耀。我们看到的猫,常常有种少有的悠闲淡定的气质,表现出的是轻扑蝴蝶的闲情,漫步花丛的浪漫,从容,自在,懒散,入定一般的镇静。
    一只猫,完全专注于自己的现在,不靠许诺而活,不靠遐想而活,不为过去和未来而活,而是全力活在现在,他们是大地与生命的载体,他们比人更能体现生命的骄傲。生命从来没有简单过,每只流浪猫都在开始流浪时才真正成为名正言顺的自己,他们的领地,正是否定他们身份的东西,定居从来就是一种幻觉。每件提升生命的事物,同时也增加了生命的荒谬性。
    如果说人类中只有某些有着古怪大脑袋的人皓首穷经研究一种叫做哲学的学问并被世人敬称为哲学家的话,那么对于猫咪来说,这种情况一定是荒诞的,因为以人类给哲学家下的定义而论,差不多每只猫都是哲学家。猫每天对世界发出各种追问,但是到临睡了,全都会都放在一边。
    猫的情爱常常是粗鲁的、肉欲的、毫不温柔体贴也毫无矫揉造作。欲望是赤裸的,青春是享乐的,生命是激情的。放纵的恋情,让生命像火焰一样燃烧,猫唯一拥有的就是生命。这生命可以活得诚实无欺。
    猫不啰嗦,爱干净,不耍心眼,坚忍不拔,有尊严,恃骄自傲。猫咪有个性有主见,即使被人收养,一般也会努力保持自己的尊严。既忠于自己,也照顾主人的面子,当这两者发生矛盾时,忽略后者。我行我素恰恰是猫的魅力所在。
    男不养猫的说法不知道从何而来,说这话的人可能没有好好养过猫。一个男人对猫咪的迷恋,往往是秘密的。猫咪的一切,似乎可以一眼看穿,一旦你享受了她的美,了解了她的真,那种欢乐是无可救药的。
    作为一个热爱美好事物的人,爱上猫似乎是一件自然而然的事情。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017