注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

华国锋  

2017-02-22 10:32:10|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 华国锋 - 大宋 - 大宋博客
     我们都知道毛主席的字大气磅礴,刚劲有力!那么,他老人家逝世后,在其纪念堂上的“毛主席纪念堂”这几个字是谁题写的呢?
华国锋 - 大宋 - 大宋博客
 题字者:华国锋
    
    华国锋,本名苏铸,1921年2月16日出生于山西交城,中国共产党和中华人民共和国主要领导人之一,曾经担任中国共产党中央委员会主席、中华人民共和国国务院总理、中国共产党中央军事委员会主席等,是中华人民共和国历史上,至今唯一同时出任党政军最高领导职务的领导人。
    基于这个背景,当年,华国锋的题词、题字被人们视为巨大的荣耀,很多地方的党报、党刊,都争着请华国锋题写报头、刊名。华国锋的书法一时间也成了人们从各个角度品评、赞赏的对象。
华国锋 - 大宋 - 大宋博客
 题写“毛主席纪念堂”

    1976年11月,毛主席纪念堂破土开工建设,纪念堂建筑工程于1977年3月20日提前完成。1977年9月9日,纪念伟大领袖和导师毛主席逝世一周年及毛主席纪念堂落成典礼大会隆重举行,由华国锋同志题写了“毛主席纪念堂”匾额。
华国锋 - 大宋 - 大宋博客
 中国邮政发行的毛主席纪念堂邮票,上面注明华国锋亲笔题字。

    1981年以后,华国锋淡出政坛,他的字也随着他的淡出而迅速离开了人们的视野,只留下“毛主席纪念堂”几个字。
    华国锋酷爱书法,除了题写毛主席纪念堂匾名外,还有题词、书法作品等。
    华国锋曾说,自己年少时的那个时代,兵荒马乱,没有整块的时间学习、练字,他就以手指、小木棍当笔,以腿、地当纸,忙里偷闲、零打碎敲,久而久之,随手练字就形成了一种习惯。而这种习惯,在他退休后,被发挥到了极致。
华国锋 - 大宋 - 大宋博客
 
    退休后的华国锋深居简出,书法成为他晚年最大的爱好。他每日在书房挥毫泼墨、以书法结交朋友,用毛笔给侄女写信、看《中国书法报》……使得原本清静的退休生活因为书法而增色不少。可以说,书法是华国锋晚年最独特的一抹色彩。
华国锋 - 大宋 - 大宋博客
     他的书法端庄稳重,自成特色,既有颜体的宽博宏伟、沉雄朴茂,又有柳体的瘦硬坚挺、骨力洞达,足见其功底深厚。有行家评其书法称“浑然大气,骨力尽现” ,启功也曾对华国锋的字给过很高的评价。
华国锋 - 大宋 - 大宋博客
 
华国锋 - 大宋 - 大宋博客
 
华国锋 - 大宋 - 大宋博客
     华国锋的一生,传奇而又平实。毛泽东对华国锋有“你办事,我放心”的评语,并明确其接班人地位。
    2008年8月20日12时50分,华国锋因病医治无效,于北京逝世,享年87岁。中共中央对华国锋一生给予高度评价:“中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,曾担任党和国家重要领导职务的华国锋同志”,肯定他投身中国革命七十载的功绩。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017