注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

部队锅  

2017-02-21 10:54:19|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
部队锅 - 大宋 - 大宋博客
 
    美式快餐怎么样?够便宜而且容易制作,但划一的,有限的几种组合很快就会让人厌烦。
    在这个问题上,中国人有可怕的优势,他们在烹调技术上的领先程度正如中美之间的巨大科技差距,后者的差距也许更小一些。而且他们的报价最低。
    而且,美军对中国菜一向印象良好,到过湛江交流的陆战队员都认为中国人的士兵食堂每天都是盛宴。
    当然了,史云生和金宝两大MRE供应商的游说集团没有得逞。
    消息传出,日本人哀叹自己将国家交给了美国守护,但盟友却将胃交给了中国人。
    中国国防部发言人表示,这只不过是生意而已。
    根据中美两军的协议,中国派出炊事兵和装备,作为加强部队,配属到美军的营一级野战部队,国内的一连串叫什么什么堡的驻地,各地的AFB,水面战舰和海军基地,当然他们不止能制作中国菜,他们在西餐上也很有造诣。
    按照美军的概算,他们将会吃得更好,而且花更少的钱,起码不会再出现十几块美金的餐盘了。“每年省下来的钱可以足够一条航母运作了”一位助理海军部长评论道。
    番茄炒鸡蛋是征服美军的胃的第一道菜,这道菜的混合型口味很对各种族裔的胃口,无论WASP,锡克教徒,穆斯林乃至犹太教徒和佛教徒都能够接受,除了那些严格的素食主义者除外。原理和左宗棠鸡、宫保鸡丁或者李鸿章炒杂碎差不多,不过将鸡蛋和番茄这两样寻常之物做成好吃的,那就是中国人的本事了,一炮而红的番茄炒鸡蛋堵住了国会山老爷们的嘴。
    ALS在美军体系内除了灯光进近系统之外,还多了一层含义,那就是“Angry Lady Sauce”的缩写,一种原产中国贵州省的辣酱,总的来说它的作用和美军以前最爱的塔巴斯科辣酱油差不多,但口感则丰富得多,塔巴斯科辣酱油除了辣还是辣,美军除了在吃中餐时少不了它,另外还有天才发现了它取代塔巴斯科辣酱油配比萨也是一绝,后来他们吃什么都少不了ALS,在冰天雪地的阿拉斯加守备部队很喜欢他。
部队锅 - 大宋 - 大宋博客
 
    各军兵种的炊事设备也进行了改造,陆军用悍马或者防雷伏击车拖着中国制的炊事挂车,后面跟着FMTV五吨冷藏车,燃料车,为阿富汗和伊拉克的部队提供热饭菜,陆军和陆战队采用了中国制的保温饭盒,这种饭盒本来不是一次性使用的,但美军用一次就丢掉,每一次部队就餐后,路边就会出现码的整整齐齐的饭盒小山,供当地人自取。但即使这样,这也比堪比天价的餐盘便宜多了。
    陆战队对炊事车有突击投送要求,他们要炊事车塞进MV-22鱼鹰,但悍马显然无法做到,所以陆战队使用咆哮者作为牵引车,这种价值80万美元的车本来预定充当陆战队远征火力支援系统的牵引车,但现在被用于牵引造价只有几千美元的中国炊事车。
    不过陆战队麾下七支MEU(SOC)都拥有了将热饭菜及时送上滩头的能力。
    空军显然倾向于更高科技的解决方案,他们试着改造了一批C-17和C-130J运输机作为空中厨房,这种厨房的豪华程度连空军一号都比不了,食材从采购地直飞最终消费地,在飞机上已经完成了食材的预加工,比如切割,腌制,冷藏等过程,降落后直接送厨房就可以。到目前为止,空军正在探讨和研究飞机上烹调的科技。
    空军交付饭菜的方式也上档次,越战时代MACV-SOG有可能收到空投的冰镇啤酒,但比不上21世纪的空军,他们直接订购了专为饭盒而设计的超低空空投货盘,为前线送饭是这样的:C-130以树梢高度呼啸而来,打开后舱门,一个减速伞被打开,然后主伞将带着4千磅饭菜的货盘拖出来。
    至于SOCOM,他们加急采购了一批CQ-10雪鹅无人机,以便可以及时向前线的绿色贝雷帽和游骑兵补给 Dan Yao 和饭菜,而且要求特种部队司令部赶紧订购更大更快的CQ-10C型,“老子可不想再收到冷的鱼香肉丝和麻婆豆腐”
    海军在仔细研究过中国舰艇的厨房之后开始了改造,最初在阿利伯克Flight 2上试点,不过很快就连海军的濒海战斗舰的厨房也完成了改造,海军称新的中西合璧厨房为:“混合型厨房系统 Mark I”
    航母一直是吃得最好的美军战舰,它有的是空间,因此新一代福特级的后续舰,包括第八代企业号,都加装了北京烤鸭和广东烧鹅的烤炉,而航母甲板的烧烤大餐,也增加了四川风格的火锅和北京风格的火锅。
    不过享受到中餐的仅限于水面舰艇和海军基地,核潜艇到目前为止不能提供中餐,一是核潜艇上用明火太危险,第二核潜艇部队一直是最敏感的部队,所以改为由中国人提供厨艺培训的海军士兵操刀,SSN和SSBN值班部队发生了抗议只能吃冷冻复热广东点心,吃不到新鲜中餐的 Shi Jian 。
    一年之后,美军参联会J-4部门提交了一份公开报告,称从中国雇佣炊事兵的计划,总体来说,从财务角度成功省下了20亿美元的伙食费,虽然在超过1500亿人员费用(含工资伙食福利待遇等)中显得微不足道,但已经是一个突破,美军历来除非削减编制,否则人员费有增无减。
    这是由于中国炊事兵人力成本较低的缘故,在2014年,一名三年军龄的E-3(对应下士军衔)士兵月基本工资是2034美元,这个薪酬可以雇佣三到四名中国炊事下士。
    另外中国供应的副食品也较为便宜,ALS在中国只卖1.3美元左右,但在美国亚马逊卖到6.99美元,美军直接从中国采购,算上物流费用才2.7美元,而相同分量的塔巴斯科辣酱油是7.33美元。这就是差距。
    美军对各种食材的需求,直接刺激了其国内的农业,这使得南方州的农业从业者直接受益,从而使南方的议员支持继续该项专案。
    另外,美军成功帮助国内解决了亚洲鲤鱼问题,当亚洲鲤鱼逼近五大湖区时(或许已经入侵了五大湖区),美国-食堂-终于开始高度关注这个问题。一队美国陆军工兵作出的报告(对这份报告的听证会在这个月就没有停过)提出了8种可能的措施,想方设法阻止亚洲鲤鱼进入五大湖区。每个方法都列出了对时间、资金与生态环境破坏可能付出的代价。其中可能最有效的方法——在河流水路汇入大湖区和大湖之间的位置建立水中“壁垒”,从物理上隔绝鲤鱼的入侵,但这一方法预计要消耗180亿美元,建筑工期可能长达25年。
    亚洲鲤鱼其实是中国四大家鱼的统称,但在大洋彼岸泛滥成灾,一位主管本项目的解放军上校提出:“为什么不通过吃掉它的方法来消灭外来入侵物种?”
    在中国人手里它是桌上珍馐,从去年六月起,美军尝试提供来自伊利诺伊州的亚洲鲤鱼作为主菜,多刺的问题通过批量工业化流水线去刺的方法解决了,中国炊事兵开始变着戏法提供各种各样的亚洲鲤鱼主菜,包括松子鱼等等。
    其结果是伊利诺伊州获得了每日提供10万磅鲤鱼的合同,之后提供到50万磅,这为伊州带来大量收入,亚洲鲤鱼中国菜谱在伊州得到推广,仿照中国的“农家乐”在伊州遍地开花,当地将每年6月的第三个周日定位“中国鲤鱼日”
    在庆祝环保问题得到解决的宴会上,提出这个点子的中国上校打着酒嗝对美国同行说:“你……你们知道这四大家鱼有几种做法?现在你们吃到的不过20种而已。”
    也有环保团体指出亚洲鲤鱼富集了重金属,对人体有不利后果,但这份报告并没有得到重视。在部队地方皆大欢喜的局面下,没人去听这种不和谐声音。
    有人欢喜有人愁,这项计划导致了美国国内一些中餐馆的一蹶不振,那些在部队里锻炼成吃货的军人回到地方后对那些“有瓶中国酱油就敢开店”的中餐馆嗤之以鼻。要知道,美国不少中餐馆实际上是韩国人,越南人甚至墨西哥人在掌勺。
    而中国炊事兵即使是土豆都能做得有滋有味的,醋溜土豆丝和地三鲜在部队很受欢迎,有些吃不惯米饭的人将他当主食。
部队锅 - 大宋 - 大宋博客
 
    对于多民族问题,中国人也能很好地对应,一些炊事兵甚至掌握了符合伊斯兰教义的屠宰方法,根据中国军队的传统,他们自己养猪以补充肉食,因此炊事兵都有屠宰经验,在中国历史上,“庖丁解牛”是很有名的成语,它显示了烹饪行业和屠宰行业密不可分的关系,一些炊事兵认为杀牛和杀猪没区别;其次中国军队为少数穆斯林士兵提供回民灶,所以他们懂得如何烹饪符合教义且美味可口的饭菜。
    另外,中国士兵也对西餐产生着影响。鉴于中国人和法国人一样对自己国家的烹饪技术有着极度的自信,因此,中国人在历史上对西餐一度是鄙视的,1831年,侨居广州的英国人亨特就写到一个广州人对西餐的认识:“他们(指外国人)坐在餐桌旁,吞食着一种流质,按他们的番话就叫做‘苏披’。接着大嚼鱼肉,这些鱼肉也是生吃的,生得几乎跟活鱼一样。然后,桌子各个角都放着一盘盘烧得半生不熟的肉……这些番鬼的脾气凶残是因为他们吃这种粗鄙原始的食物。他们的境况多么悲惨,而他们还假装不喜欢我们的食物呢,想想一个人如果鱼翅也都不觉得美味,他们的口味有多么粗俗。”
    但从19世纪中叶开始,中国人就开始经营西餐,19世纪亚洲的一家美国公司Russell & Co,它的一位华裔首席厨师辞职开设了自己的西餐馆,他按照自己的理解,对西餐进行了改良,试着用中国的食材制作西餐,这被称为“豉油西餐”
    中国士兵也深受这种流派的影响,他们尝试着制作用生抽去作为牛排前处理的材料,效果还不错,但中式西餐最有名的是“瑞士鸡翅”,这种鸡翅在瑞士苏黎世可吃不到,另外“红烧乳鸽”也很有名,鉴于这两道菜是中国前总理周恩来在广州时最喜欢吃的菜,甚至出现在他本人的婚宴上,因此这两道菜按照“左宗棠鸡”和“李鸿章炒杂碎”的方式分别被美国人安上了“周恩来鸡翅”和“周恩来乳鸽”的名头,现已加入了很多原本没有这道菜的中餐馆的菜单。
    同时“毛氏红烧肉”和“维尼熊包子”也深受欢迎,有一道食品,中国面条,是例外,它被称为“拜登阳春面”,以美国前副总统拜登命名。
    不足一个旅的中国炊事兵被分散配置到本土和世界各地,他们也成为美军观察解放军的窗口,总的来说他们和美国兵除了语言问题(有华裔美国兵做翻译)基本上能处得来,而且他们非常敬业乐业,有空就想菜谱,每到一地看着空地不种上点什么蔬菜就有负罪感,而且在缺乏装备的时候能够发挥主观能动性,有一位能手能在野战条件下用自带的工兵铲切土豆丝,拢柴禾当燃料,然后在十几分钟内让连队都能吃上热饭,总之一涉及到吃,中国人就显示出无与伦比的创造力。
    这些黄皮肤黑头发的盟友通常会被保护得很好,在极少数条件下,炊事兵也有遇到危险的可能,但在这些战例当中,中国炊事兵显示出过硬的军事素质,在一次对美军哨所的袭击当中,美军被打了个措手不及,这时候中国人加入了战斗,他们拿起枪后,炊事班分成三个火力组,守住了阵地。
    事后美国国防部长打电话给中国国防部长,表示了感谢,同时他问是不是将精锐步兵当成炊事兵派出去了,而中国防长大笑起来说没有派错人,就是普通的炊事班,在中国军队,只有军事素质过硬的士兵才可以进炊事班,因为每一次上级检查训练成果总喜欢抽查炊事班,久而久之,炊事班里面都是本领过硬的能手了。
部队锅 - 大宋 - 大宋博客
 
    这些士兵是交流中国两军的桥梁,毕竟自朝鲜战争以来,中美军队没有大规模的基层“交流”,但有时候这些士兵也在无意中制造了一些矛盾,这完全是无心之失,豆腐脑是一种健康食品,很受士兵欢迎,陆军吃的是咸豆腐脑,海军和陆战队吃的是放辣子的豆腐脑,空军的豆腐脑放的是糖,问题是三方都觉得自己的豆腐脑好吃而对方的豆腐脑是异端。
    军种基层的争论因此而引发,最后参联会根据“联合豆腐脑方案”,所有军种一律配发三种豆腐脑轮着吃,这才把争论压下去。
    中国炊事兵在美军当中的传奇故事还有很多,到现在这个计划还在继续,那道“高汤芦笋”就是本计划的最好比喻,它源自于上海老正兴,西方的芦笋配上中国火腿和高汤,象征着中美两种文明之间的新型大国关系。
  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017